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本日解禁!ボジョレーヌーボーの魅力を、日本酒好きが語ってみた

こんにちは、さわです♪

この季節、ボジョレーヌーボーも気になります。
フルーティーで軽やかな飲み心地、そして「その年の収穫を祝う」というストーリーが素敵なんです。
今日は、ボジョレーヌーボーの楽しみ方や日本酒との共通点をお話ししますね!


ボジョレーヌーボーとは?

ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方で作られる新酒のこと。
もともと11月の収穫祭で、その年に穫れたブドウで造ったワインを飲み、ブドウの出来を確認していたのが始まりです。
この伝統が今では「11月第3木曜日」に世界中で乾杯されるイベントになりました。

若々しくフルーティーな香りと、軽やかな味わいが特徴。
「今年の味はどうかな?」と毎年ワクワクしながら飲むのが醍醐味です。
その年の気候や収穫状況で味が変わるので、自然の恵みを感じられるのも魅力ですね。

ぶどう畑

ボジョレーヌーボーと日本酒が教えてくれる、季節を楽しむ心

ボジョレーヌーボーの文化を知ると、日本酒の「新酒」や「しぼりたて」を思い出します。
日本酒でも、秋から冬にかけて作られるフレッシュな新酒がありますよね。

どちらのお酒にも共通するのは、「その時期ならでは」を楽しむ気持ち。
新米で作った日本酒や、旬の味わいを楽しむボジョレーヌーボーには、生産者の想いや季節の豊かさが詰まっています。
一杯のお酒を通じて、季節の移ろいを感じられるって、とても贅沢だと思いませんか?



日本酒とボジョレーを同時に飲むならのおつまみ3選

せっかくなら、日本酒とボジョレーヌーボーを一緒に楽しむペアリングはいかがですか?
どちらにも合う簡単なおつまみを3つご紹介します♪

  1. チーズ盛り合わせ+味噌ディップ
    ワインには定番のチーズですが、味噌ディップを添えれば日本酒にもピッタリ!
    コクのある組み合わせでどちらのお酒も進みます。

  2. 柿と生ハムのサラダ
    秋の味覚・柿と生ハムの塩気が絶妙なバランス。
    ボジョレーの酸味、日本酒の甘みにどちらもよく合います。

  3. 焼き鳥(塩味)
    ジューシーな焼き鳥は万能選手!
    塩味のシンプルさがボジョレーの果実味と日本酒の旨味を引き立てます。


日本酒とボジョレーヌーボーで乾杯!

ボジョレーヌーボーと日本酒。
異なる文化から生まれたお酒ですが、どちらも「季節を楽しむ心」を教えてくれます。
せっかくの秋の夜長、おいしいお酒でゆっくり過ごしてみては?

ちなみに、今週末は「2024ボジョレーヌーボーたのしまナイト🍷」を開催します!
ボジョレーヌーボーを片手に、日本酒好き同士で語り合える時間が待ち遠しいです。
お酒と一緒に、特別な夜を楽しみましょう♪

かんぱーい!


さわでした♪

https://peatix.com/event/4189854




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