野菜投資② 野菜スープはサラダより10倍から100倍強力‼︎
ビタミンCを取るならサラダ!
っていう感覚ありますよね
でもこれ実は
違ってたりして?
諸説ありますが
生野菜がいいという信仰は
アメリカのサラダ食の普及と共に
日本に広まりました
それまで日本は煮物やみそ汁が主流でした
戦後のアメリカ文化の流行と共に
食事の定番となったのがサラダ
とのことなのです
以前に才女のお姉さまから
野菜作ってるなら
野菜スープに着目したら?
と、アドバイスされていました
うーん(゜.゜)
野菜スープってみそ汁の洋風バージョン?
たしかにおしゃれだけど?
と、頭の片隅にはあったものの
しばらく放置していました^^;
さあ、今年はハーブ本腰入れて勉強するぞ!
とある日、気合いれて本屋さんに行きました
が、しかーしハーブの本を探すも見当たらず💦
代わりに見つけたのが
この本でした
仕事がら
糖尿病の利用者さんや高血圧や、末期のがんで
食欲がない、口内炎で苦しんでる利用者さんの顔が浮かんできました
そしてそして
一緒に活動している
空飛ぶほうきファームの友人。。
じつは、がんと正面から向き合って
自問自答しながら一生懸命【生きている】
すみちゃん
今は治療の副作用でかなりひどい貧血とのこと。
パラパラと本屋さんで立ち読みして
(いやいや、かなり長い時間だったかも^^;)
これっしょ!!
即買いして帰りました
やはり
わたしって
先入観
半端ないわ、と
がんを引き起こすのは活性酸素
活性酸素に対抗するにはファイトケミカルが豊富な↓
トマトのリコピン
にんじん、かぼちゃのカロテノイド
ほうれん草のルテイン
ファイトケミカルの多くは細胞の中にあり
固い細胞壁を壊す一番簡単な方法は
野菜を加熱してスープにする事
と、ここまではみんな何となくそうだよね〜と
周知のとおりですよね
作者の前田教授は
これを煮込み、沸騰する直前に火を弱め30分
柔らかくなるまで煮て
それをミキサーかハンドブレンダーで攪拌、粉砕し
とろとろのポタージュにして、
ゆで汁ごといただく
また
野菜を加熱するとビタミンCは壊れてしまう
と、言われていますよね?
でもそれは実験室でのはなし
ビタミンC単体では加熱に弱いのは確か
野菜を加熱した場合はさまざまな抗酸化物質と共存している為、分解されず大半が残っている
とのこと
え(-.-)
ゆで汁?
ゆで汁って
普通にいつも流しに湯気かぶりながら
流してましたけど?
でも、
まさに
ゆで汁こそ
栄養がいっぱい詰まった
メディカルスープ!!
なんか
今までの常識って
何だったんだろうって
ゆで汁なんて
捨てて当たり前のもの
という発想から
まるで栄養のお宝汁
だったんじゃないですかあ?
これからは
いままでの
常識
なんてものを
疑ってかかろうと
誓った年始です‼(笑)
すみちゃんの為に愛をこめて
作ったかぶとほうれん草とじゃがいもの
スペシャルスープ🎵
もちろんほうれん草の根っこも入ってます!
すみちゃんの貧血はわたしがなおーす🫡
ほうきファームの新年女子会
3人でかんぱーい‼︎
これからも
たのしく
なかよく
野菜ちゃんとともに
ときにはお金に目がくらみながら アハハ
活動してきます(^^)/
このスープ
もっともっと
工夫して
みんなにものんでもらいたいな♪
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