見出し画像

コロナ禍の僕たち


おはようございます、ともです。


毎日投稿をすると言っておきながら昨日は投稿することができませんでした。


朝の8:00~夜の24:00まで仕事をしていました、、。


仕込みを行い、そのまま昼営業をし、製麺をしてから10分仮眠をとり夜営業をしていたらパソコンに向かう時間を確保することができませんでした、、。


よく働いてるだろ?ってアピールしたい訳ではないです笑


自ら進んで土曜日は16時間働くようにしました。


これから千葉にお店を出した時に、毎日たくさんのお客さんが来てくれ、繁盛していることが理想ですが、それはあくまで理想で実際はどうなるかはわかりません。


経営者として最悪のケースも考えておかないといけません。


その最悪のケースが起きた時に、僕にはまだ圧倒的な経験値がありません。


そう、僕はただ、ピンチを打開する際の自信が欲しかったのです。


そして、根性を選びました。


とにかく最初のうちは圧倒的に量をこなす(倒れない程度に)他の誰も真似できないだろうと自分が思えるまでに、それを続けて少しずつ自信をつけていきたいですね!


けど、たくさん働いたからといってそう簡単に結果が出るとは限りません。


少ない時間で圧倒的な結果を出す人も世の中にはたくさんいます。逆にたくさん時間をかけても何も結果を作ることができない人もいます。


その違いは「根性」なのかなと思っています。


諦めない気持ちこれがシンプルだけど一番大切なのかなと思います。


松山(愛媛県)もコロナの影響を受け始め、お昼の営業ではお客さん数が先月の半分になる日も出て来ました。


つい最近までは、それで落ち込んでいたのですが、飲食店を経営されている先輩に相談の電話をしたところ、


このような状況でも来てくれている人たちに目を向けたらどう?と言われて一気に考え方が変わりました。


恥ずかしながら、僕は失ったものばかりに目を向けていました、、。


今、来てくれているお客さんに全力で満足してもらえるよう努める。

これだけを考えて1週間やって来ました!


そして、土曜日(昨日)千葉の予行練習も兼ねて僕が通しで営業をしていることを1週間かけて来てくれたお客さん全員に伝えていたこともあり、たくさんの人が会いに来てくれました。


このブログを読んだ人はブログ読んだよって声をかけてくれたり、夢を書いてくれたり、語ってくれたり、お客さん数も過去1番となりました!




正直に言うと、コロナの影響を受け始めてから、心が折れそうになったことが何回かありましたが、切り替えて一生懸命やってるとそれは周囲に伝わりやがて結果も出てくるということがわかりました。


結果とはお客さん数のことだけではありません。夢の数も僕はとっても大切にしています!


では、今週も今日で終わりなので楽しんで営業して来たいと思います!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?