マガジンのカバー画像

大学生ラーメン屋を出店します!

56
体育系の大学に通う大学生がラーメン屋を出店するまでの日記。 2021年8月夢を語れ千葉オープン予定!
運営しているクリエイター

#ラーメン屋

夢を語れ千葉オープンしました!

こんにちは、ともです! 2021年9月11日 ついに夢を語れ千葉がオープンしました! 今日はオープンまでを振り返りつつ今後どうしていきたいかについて書いていきたいと思います。 人生で初めて”少し大きな夢が叶った瞬間” 僕はこれまで小学校から大学1年までサッカーをしてきました。 高校の時は地元(兵庫県の淡路島)の高校のサッカー部で 決して強いチームではなく県大会でも何勝かできれば良い方と行った感じで全国大会を目指せるレベルではありませんでした。 しかし、友達が強

売上の1%を地域の子どもたちに還元します

今の僕がいるはこれまでに支えてくれた人が沢山いたから こんにちは、店主のともです! オープンを前に今の僕が思っていることについて今日は書きたいと思います。 内装工事をしていて思ったことがあります。 店内の壁は自分たちで塗装しているのですが、想像以上に塗る面積が多く、中々塗り終わりません。 誰か手伝ってとグループで言えば、次の日には誰かが店に来てペンキを塗るのを手伝ってくれます。 ペンキ以外でも 地域で知り合いの経営者を増やしたと言えば、皆さん気前よく紹介してくれ

「夢を語れ千葉」の看板ができるまで

こんにちは、ともです。 融資が決まり、物件を契約し8/7から内装工事が始まりました。 厨房内の工事は業者さんにお願いしているのですが、 自分たちでお店を作ってみたいという夢があったので、ホール部分の工事は自分たちで工事をすることにしました。 2年前に語り合った夢 僕には共に夢を叶えたい仲間がたくさんいます。 今日は、そのうちの一人、しゅうま君との夢について書きたいと思います。 しゅうま君との出会いは大学一年生の時に行った自己啓発セミナーでした。 最終日に打ち上

21歳の大学生が自己資金100万円から始める二郎系ラーメン屋🍜〜資金調達編〜

こんにちは、ともです! 先週、銀行さんから融資の内定が出たとの報告を受けました! 今日は僕がどのようにして資金調達をしたのかについて書きたいと思います。 一年前の貯金は0円 2020年5月に千葉県から愛媛県に引っ越し僕のラーメン生活がスタートしました。 当時、大学2年生だった僕の通帳には5万円しか入っていませんでした。 僕の家庭は母子家庭で 長男の僕、1つ下に妹さらにもう1つ下に妹と3人年子の4人家族となっています。 母方のおじいちゃん、おばあちゃんにも支えて

松山での『ラーメン修行』が僕を強くしてくれた!

こんにちはともです。 6/27に夢を語れ松山が一周年を迎えました。 一周年ということで松山での楽しくもあり苦しくもあった修行を振り返りたいなと思います! 最初はラーメン屋をしようと一ミリも思っていませんでした。 去年(2020年)の3月、僕は東京で一人暮らしをしていました。 当時、大学1年生から2年生に変わる春休みで都内で長期インターンを2社かけ持ちをしていました。 大学受験に失敗し、志望校の筑波大学に進学するために毎日12時間勉強する日々を過ごしていると顔が動か

知れば知るほど怖くなる、、、。

こんにちは、ともです。 最近はオープン準備を進めていく中で、 商工会議所の創業塾に通い「市場規模の測定方法」「認知度を上げるためのマーケティング戦略」 と言った真面目なことを学んでいます。 今日はその学びをしていく中で感じたことについて書きたいと思います。 知れば知るほど出店することが怖くなっていく 最近、知り合いの経営者の方にこんなことを聞かれました。 「深川くんがお店を出そうとしている場所って本当に人がいるの?」 「感覚だけで行動していたらいつか痛め合うよ

ラーメン修行 in滋賀

こんにちは、ともです。 久しぶりにのnote投稿になります! 千葉のオープンが近づくにつれ、今まで意識したことのなかった「店内のレイアウト」「厨房機器の配置」「使用可能電力量」などについて勉強する必要があると知り、月初めに新潟にそして今回滋賀にと実際に足を運びました。 学ぶ時に大切にしていること 僕が学ぶ時にいつも1番大切にしていることがあります。 それは、第一次情報かということです。 一次情報とは簡単にいうと、「目・耳・鼻・口・皮膚の五感で、本人が実際に体験して

松山に帰ってきて思ったこと

こんにちは、ともです! 3月に入り、松山での生活も残り1ヶ月を切りました。 少し寂しい気持ちもありますが、ラストスパートかけて行きたいと思います! 今日は、5日ぶりに店に帰ってきて感じたことについて書きます。 27日(土)の夜に愛媛についたのでまかないをいただくため、お店に向かいました。 店内にはたくさんの人がいました。常連さんも何名かいらっしゃってて、スタッフも3人いましたが何か活気がないように感じました。 つけ麺を食べ終わり、夢ベルを鳴らそうかと思いましたが、

じいちゃんへ

こんにちは、ともです! おじいちゃんが亡くなったため、2/23(火)から今日まで実家のある淡路島に帰っていました。 気持ちの整理が中々できなかったのでnoteの更新も出来ずにいました。 楽しみにしていてくださった方ごめんなさい。 今日からまた毎日投稿していくので読んでくれると嬉しいです😁 早速ですが、今日は、おじいちゃんに手紙を書こうと思います。 オープンに向けてギアを上げていくタイミングでおきたことなのでここにしっかりと残しておきたいと思います! おじいちゃん

松山残り1ヶ月❗️  ”自信をつける”

こんにちは、ともです! 皆さん毎日読んでいただきありがとうございます😁 松山での生活も後1ヶ月と数日になりました。 ここ数日、松山での残り1ヶ月で何を成し遂げようかと考えていました。 僕が千葉に1番持って行きたいものは何? ・集めた夢の数? ・お客さん数? ・売上の実績? 考えに考え出た答えは、ラーメンに対しての自信でした。 ⬇︎の記事でも書きましたが、「また行きたいお店」の次に「夢を語りに行きたいお店」があると思っています。 そこで、僕が”また行きたい”

疲労

こんばんは、ともです! 今日は、疲労について書こうと思います。 毎日、昼営業と夜営業をしているとどうしても働く時間が多くなり週末にかけて疲労が溜まって来ます。 回数を重ねれば多少は慣れてくるのですが、それにも限界があります。 疲労が溜まってくるとやはり、意識していてもどうしても接客の質も少しは下がってしまいます。 ましてや、夢を語る方向へ店の空気を持っていけないことだってあります。 僕は毎日、”夢の数”と”夢を語ってくれた人の数”を数えているのですが、週の初め(火

活気があることが全てではない

こんにちは、ともです! 今日は、僕が普段の接客で意識していることについて書こうと思います! ⬇︎の記事でも書きましたが、僕は「また行きたい」と思ってもらえるお店を作ることゴールにしています。 最近、接客の時に凄く意識しているポイントがあります。 それは、お客さんが帰る時にどのような反応をしているかです。 お客さんの中には、味の感想などを言ってくれる人もいますが、中には何も言わないで帰る方もいます。 僕はここで何も言わない人を責めたいわけではないので勘違いしないでく

最近あった嬉しかったこと

こんにちは、ともでです。 今日は最近あった嬉しかったことについて書きたいと思います! 最近、毎日noteを読んでくださる方が増えてきて、こんな思いでラーメン屋やってたんですねなど、たくさんの声をかけてもらえるようになりました。 そして、今日 お昼営業につけ麺を食べにきてくれたお客さんが 「毎日note読んでいます。」 「僕も今日夢を書いていってもいいですか?」と言ってくれました。 この2ことで、僕は小さな1歩を踏み出せたような気がして、凄く嬉しかったです。 僕

中途半端

こんにちは、ともです! またまた葛藤していることがあったので今日はそれについて書きます! 早速、話に入っていきたいと思います。 僕には、この1年で大きく変わったことがあります。 それは、結果に対する責任の重さです。 1年前、東京で営業のインターンをしていた時は、固定給にプラスで成果報酬をいただいていました。 正直、モチベーションめっちゃ上がっていました。生活は保証されていて、成果を出せば社内での評価が上がり周りから凄いと言われます。 承認欲求めっちゃ満たされます