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贅沢!優しい味の自家製トマトソース🍅

毎年恒例の自家製トマト🍅ソース
家庭菜園のトマト!
ジップロックに入れ薄くして冷凍!
使いたい量をポキッと折って使えます^_^
買ったトマト缶より甘味が強く酸味が少ないです🍅

トマトは冷凍してお湯に浸けるとすぐに皮が剥けますので、暑い夏💦には湯むきより扱いやすいです🌟

トマト中玉🍅36個
玉ねぎ 1個
ニンニク🧄2片
オリーブオイル 大さじ3
バジル ひと握り
コンソメスープの素 2個
塩🧂小さじ1/2
てんさい糖か砂糖 小さじ2
お酢 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

トマトを冷凍庫から出してお湯につけて皮を剥きます
真ん中が少し凍っている方が切りやすいです!
トマトはざく切りに🍅

玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
バジルは手で適当な大きさにちぎります

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます
香りが立ったら玉ねぎを入れ塩胡椒で炒め、少し色がついてきたら、トマトを入れ煮ていきます

グツグツしたら、塩、砂糖、お酢、コンソメを入れ中火で更に煮、アクを取ります

時々かき混ぜながら水分が少なくなりトロッとしてきたら、バジルを入れ煮ます

最後にウスターソースを入れ火を止めて、冷めたらジップロックに薄めにして空気を抜く様にして入れたら冷凍庫へ

ひき肉やソーセージなど炒めた後に凍ったままのソースをいれ解かしながら炒め味を調整したら、パスタ🍝やグラタンに使用できます^_^

パンに付けても美味しい^_^

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