#89【毎日投稿】カフェでいつも注文するメニュー
「期間限定」に弱いのは私も同じ。○○フラペチーノとか、なんとかパフェ、みたいなのを私も食べたい!でもダメなんです(涙)なぜなら私は…
1.ホットコーヒー一択
甘い飲み物が飲めないからーーーーー(絶叫)
なので、カフェでは「ホットコーヒー」一択、です(涙)
飲み物に砂糖を入れる、ということをほぼしません。年に数度かあるか、くらい。
そして、私がカフェで甘いものを注文した時は、「体調」か「メンタル」のどちらかの調子がよくないことを意味します。
紅茶を注文する時もあります。コーヒー飲みすぎた、とか「さっき別のサテンでコーヒー飲んできたばかり」とか。
で、これがまた「アールグレー」一択なんすよ。普通? の紅茶(ダージリンとか?)が飲めない。わー、めんどくせー💦 でも、しゃーないっす。飲めないんだから。
そして、当然「アールグレー」もストレート。レモンもミルクも砂糖も入れません。
2.「アイスアメリカーノ」の選択肢
「アイスアメリカーノ」の存在を知ったのは、というか、「アイスアメリカーノ」が美味しいと知ったのは、灼熱の夏、韓国はソウル。
韓国ドラマで、アイスアメリカーノを飲むシーンがよく出て来ていて。韓国のカフェって、「ブレンドコーヒー」ってあんまりみない気がするんですよね(言い方が違うのか?)
ドラマだとたいてい、カフェでは「ア・ア(アイスアメリカーノ)」を注文していますよね。
私もカウンターでお姉さんに
「ナン、アア」(私、アイスアメリカーノね)
とかいってみたいけど、あまりにかっこつけすぎな気がするので、
「アイスアメリカーノ、ハンジャン ジュセヨ」
と、外国人らしく片言の韓国語で注文したします。
それは置いといて、アイスアメリカーノとは、エスプレッソにお湯を足したもの。
日本の「アメリカンコーヒー」の原型になったものだとかそうでないとか。
日本のは、ブレンドコーヒーにお湯を入れているので、単に薄いだけだけど、アメリカーノは、エスプレッソにお湯を入れているためか、「単に薄い」だけでなく、なんと、なんと、私の大好きな「酸味」が生まれるのです。
そう、私はコーヒーは「酸味」だと思っている(めんどくさいやつな)ので、なかなか「好みのコーヒー」に出会うのが難しい。
日本だと、サイゼリアのドリンクバーにエスプレッソがあります。氷を入れたグラスにエスプレッソを注いだりすると、「なんちゃってアイスアメリカーノ」を味わうことができて、「なんちゃってソウルのカフェ気分」もついでに味わうことができます。
3.まとめ
私だって、「季節限定」のなんとかラテとか、なんとかフラペチーノとかっていうピンクや抹茶色したドリンクメニューを注文してみたい!
もちろん、かつてはチャレンジしたこともありました。
けど、無惨な結果に。甘すぎて完食、完飲できない(涙)
最近は、なんとかラテでも、「シロップ少なめ」にしてもらうと、雰囲気は味わえるけど、そこまで甘くない(でも、よほど疲れている時じゃないと、私には甘すぎる)ことに気づきました。
甘いものって、ケーキやドーナツでついつい摂取してしまうので、ドリンクが甘くなくても、結局はトントンかな、と思っています。
今回はここまで。所要時間は12分。
実は、一度書いたのですが、下書保存できてなくて全部消える、という痛恨のミス(号泣)
もう、今日は書くもんか! とも思ったのですが、もう15分だけ頑張ろう!と思って、リベンジしました。
その結果、先ほどと同じ12分で書けました。また、推敲していじるけどね。
今日も読んでくださって、ありがとうございました!
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