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あさぎり緑茶のなめらかプリン「プチポ」

フランスのスーパーに行けばだいたい売ってるんだけど、日本のスーパーでは見たことがないもの、それがプチポドクレム。

十数年間使っている「プチポ」という名前はここからとっているんだけど、もともと使ってらっしゃったのは神戸にあったビストロの先輩だったな。

petit pot de creme・プチ ポ ド クレム。

ありきたりなプリン、フランスではクレームランベルセというが、それが嫌だったので自分らしいプリンということで地元兵庫県、西播磨地方のお茶「あさぎり茶」を使うようになった。

ウチではほうじ茶でキャラメル色のシロップをつくり、上に流してソースとしている。

お菓子作りは実は苦手だが、手順と状態さえ覚えてしまえば応用が効くのもお菓子づくり。

というわけで、シロップとともにこちらもレシピを記しておこうと思う。

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