マガジンのカバー画像

ブランディング

216
ブランディングのヒントをまとめているマガジンです。
運営しているクリエイター

2017年10月の記事一覧

無印良品から学ぶ!体験型ショールームのつくり方

みんな大好き無印良品。 自分は、マーケティングやデザインという視点も無印良品のファンです。 無印良品、良品計画は顧客体験を設計するという点では、他の小売業より一歩抜き出ているなと感じます。出店戦略、店舗デザイン、店員の振る舞いにいたるまで「MUJIらしさ」が追求されていて、理想の「顧客体験」を実現しています。 ブランド価値や思想を体験に落とし込み、生活に浸透させるマーケティング施策が他のブランドより長けています! 無印良品の取り組みの中でも、MUJIホテルに最近注目が

成城石井 スーパー×レストランの融合

最近、スーパーの隣にレストランを併設する「グローサラント型」と呼ばれる形態が増えてきているようです。イートインではなくレストラン。 成城石井、スーパーと飲食スペースを融合させたグローサラント型の旗艦店を調布に出店 恵比寿のアトレ内にある、Le Bar a Vin 52に行ってきました! 結構本格的なバルです。注文したのは、フォアグラハンバーグ。シャンパンセットで昼から酔っ払いました(笑) イートインの進化が止まらないイートインの進化すごいですよね・・・ 成城石井のバ