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あゆご飯とニジマスのムニエル
あゆご飯を炊きました。
滑りを取るだけで丸のまま、内臓も取らずに、あゆを焼いてから、釜に米と水と酒と醤油と塩を混ぜて、最後に鮎を載せて普通に炊く。
炊き上がったら鮎を取り出し頭ヒレ骨内臓を取り除き、ほぐしてご飯に混ぜる。
美味しい。
ニジマスのムニエル。ニジマスの身のフワフワが活かされて本当に美味しい。
ニジマスがこんなに美味しい魚だと知らなかったんです。
昔、小学生の頃だったか、川のある場所へ旅行に行き、釣り堀でニジマスを沢山釣って、家で調理して食べた、はずなのですが、釣ったことしか覚えておらず…
まあ小学生だとまだ舌も肥えてませんし、繊細な味もきっとわかっていなかったのでしょう。
静岡に来て良かったです。
捌く時、ニジマスの皮の弾力と身の柔らかさの差で、ただでさえ上手くないから身が酷い有様。。お魚のためにも包丁はしっかり研ぎませんとね。
ご馳走様でした静岡!
おまけ
次の日の朝はムニエルを乃が美のパンに挟んでサンドウィッチ!
ニジマス本当に美味しい。
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