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ふとしたことから…

先週ふとしたことから
食事の見直をしている。
きっかけは様々なことから。

息子の歯医者さんで甘いもの食べてますか?と
いつも聞かれる度にギクっとすることや

ふとしたことで
健康面での情報を自分で調べなくては!だったり

一番は夏からずっと続いている不調から。

毎日デトックスが足りていない。
便秘気味だったり。
食べすぎている。その蓄積がきつい。
身体が重い。
体重も久しぶりに3キロ近くも増えて落ちない。
膝や手首も静かになんか変な鈍い痛みを発してて。
静かにあちこちが、なーんかなんかおかしい。

いま離婚に向けて最終調整段階もあって
明らかにストレスかかっているから
仕方ないとしていたけど。

ストレスかかっているから仕方ないよねと
息子が寝てから何だか飲んだり食べたりが
当たり前になっていた。
今年になってあまり飲まなかった
アルコールを解禁にしたのも響いてて。

その2、3ヶ月の蓄積が
かえって身体をキツくさせていた。

何だかこのままではヤバい。
そんな危機感がありながら持ち越していた。

そして身体のことや健康のことなど
苦手な調べたりすることを少し始めて
本をたくさん買ってみたり。
気になる情報をネットで追ってみたり。
でも、ずーっとそれを見続けたり
調べるというところまではいかず。

そしてひょんなことから
YouTubeでよしりんという方の動画に辿り着いて。

4毒をとらないという内容に
何なに?4毒?と
観たら、あら〜っ。
こ、これは!と響いたのでした。

真っ当なこと言ってる!
そしてやっぱり基本は食べ物でしょ。
暮らしでしょ。
思い当たることがたくさん。

そして今まであまり見ずにいたこと
そんな世界を少しずつ見始めているこの頃。

この世の本当の仕組み
食も健康も政治もお金もあらゆる仕組みが
繋がっているその関係性。

やっぱり知らないでいることは出来ない現実。
何であえて触れようとして来なかったのか?

それは苦手とかじゃないな。

触れたらこの世で普通に暮らしていけない。
生きにくいことも
どこかで感じたからだろうなぁ。

でも、いま母子で子どもを育てていく身としては
私がまず心も身体も魂も健康で幸せにいること
それなくしてはこの先
息子と幸せな未来はないということ。

大袈裟なくらいに今、ひしひし感じていて。
やっぱり現実を知っておく必要があるということ。

それはこないだの
サウンド・オブ・フリーダムという映画を
観ても感じたけれど。

やっぱり怖いとか嫌だとか
知りたくないでは済まされない
現実があるということ。

まずは知ることからしか始まらないということ。
今頃になって知ろうとアンテナを建てて
遅いなぁ〜とわたしを責めることもあったけど。
そんなこと言ってる場合じゃないし。

いろんなことをすでに知って
実践しているいろんな方が浮かび、
わたしはやれてこなかったなぁと
凹むこともしばしばあったけど。
そんなこと言ってても仕方ない。

今からでも出来ることはあるのだから。
よし、やろう!
ただそれだけだった。

ただ私にはかなりハードル高くて
果たして出来るのか?怖かった。
知ってしまったが故に出来なかったら…と。

でも、ここはいっちょやってみるか!となって。
先週始めて明日で1週間が経とうとしている。

昔、初めの夫がアトピーが酷くなり、
玄米菜食の本を持ってきて、
一緒に治そう!と頑張った時期が
あった時以来かも知れない。

マクロビなるものを本を読んだりして
独学で結構しっかりやったなぁ。
土鍋で玄米炊いて。
一年弱。
夫婦で高齢者向けの宅配弁当屋さんをやりながら。
それで結構わたしの体調は改善したけど、
最初に言ってきた夫は早々に
リタイヤとなったのを思い出す。笑

食を変えるって毎日のことだし、
習慣を変えるのはなかなかなことある。

ストイックになることできつくなるものある。
それまでの生活と変わること。
周囲との調和が難しくなること。

食ってそれだけのことがある。

明日で1週間だけど
基本的に昔の暮らし、和食で過ごしている。

小麦粉、乳製品、、植物性油脂、甘いもの(砂糖だけでなく、果物やとにかく甘味のあるものすべて)

なんとハードルの高いものに
出会ったしまったんだ!笑

でも、なんかそれがいま一番やるべきだと
ハートが感じてしまったから。
とりあえず、やってみよ!
それでダメならまた考えよう!で始めた。

きっと三日でせいぜいと思ったけど
意外に続いている。

始めは
もうあの憩いのひとときがなくなるのかぁ。
がーーーん。
わたしからそれをとったら…と途方に暮れたけど。
私が大好きなものすべてをやめるなんて〜。
それってさーー。
ずーっと出来ないでいた
最後の砦とばかりに。

特にお菓子作りが、何より大好きだし
カフェとか外食も美味しいお店発見するこの喜び
何よりのご褒美タイム
癒し時間がなくなる世界なんて考えられなかった。

心のストレスをためるより
食べたいもの食べて、
デトックスした方が健康的でしょ。
ストイックってつまらないし、
楽しくなきゃ続かない!そう言い訳してた。

そしてこんなことやる私のこと
きっと誰にもわかってもらえない。
周囲を見渡して
あ〜孤独になっちゃうかも。
とかあれこれ出てきた。
いろんな恐れや言い訳。

でも、私はまた問う。
それって本当???と。

そしてやっぱりやらなきゃ、わからないでしょと。

そう、でもそれこそいろんな言い訳や恐れ
そしてからだの不調

その原因。
それだけは手放せないというのが
まさに中毒。依存してる証拠!
それに突き当たっていや〜きつかった。

でも、たぶんこんなタイミングでなきゃやらないな!
響いたのだからやらないはないでしょ。
やってダメならさ!

おまけに今、内観も同時進化中で
よくわからなくて、ハマってもいて。笑

なんかいきなり日常生活送りながら
1人修行僧状態笑

やっとやっと言語化してnoteにアウトプットまで
出来るようになった。
そして浮上した。

どこに向かい、
誰を信じて生きていけばいいのか?
また見失いがちだった。

結局は己を信じるしかないに至る。

お試し実験三日目くらいは
楽しめるまではいかず。

でも、明らかに体調の変化があり
身体が数日でも楽になってきた。

そうそう、始めるのに
ちょうど良かったのは

始めることになりそうな予感の
歯医者の帰り道。
息子が通りかかったケーキ屋さんで
美味しそうと言って
これを機に甘いもの見直さなくては。
しばらくお預けかと
モンブランとショートケーキを買って食べたのだけど
まぁ甘すぎて正直美味しく感じられなかった。
それでうん、もういいかも
と見切りをつけるきっかけにもなった。

外のお菓子はとびきり甘くて
拒否感ありで。びっくりした。

あちこちに話は飛びながら

明日で始めて1週間
いま感じている変化は


⭐️便秘が解消されて毎日気持ちよく出る。
⭐️朝の目覚めがものすごく良い。いやいや重たい身体を起こして起きるというのがないくらい軽い。
⭐️疲れにくい。夜も元気。
⭐️ケーキを食べた翌日、頬に謎のニキビ?いやこれからシミになるのかわからない盛り上がった謎の物体が出たけど治って小さくなってきた。これは好転反応?とも感じる。三日目くらいにお風呂上がり顔が赤い、あったまったんだなと思っていたけど、いつもの化粧水ぬるとピキピキ変な感じで。今日は謎のニキビ?がほぼなくなったのと同時に頬の赤くなった皮膚がカサカサに。一皮むけそうな感じ。デトックスしてる感じもする。しばらくない皮膚の症状。様子を見る。
⭐️いつもストレスかかると決まって食べ物に走り過食することになりガチだったのに、いまいくつものストレスが、かかってきつい時期だけど、食に走らずに過ごせている。これはかなりの快挙👏
⭐️始めた時はかなりストレス高い状態でもあったから今で大丈夫なのか?不安になったけど、寝込み、動けずに数日いたけど、そこからまた立ち上がり静かに実行して続いている。自分の中のタフさが出てきて、静かにいろんなこと俯瞰できている。
⭐️髪の毛が艶々。昨日ヘナ染めして。前回と同じ粉だけど、2が月前はやったあとガサガサだった。今回はツヤツヤで気持ちよく光っている。手触りよし。

結構この1週間でも
わたしよくやっている!!!

後半でまた良い感じの
映画にも出逢えたこともあって。
よし、この感じもらおう❣️とヒントももらって
私の目指す楽しみ方がなんか拡がったのもある。

小林聡美さんが主演の
パンとスープと猫日和。

何とも言えない空気感と共に。
かもめ食堂やめがねなどお馴染みのメンバーで
ほっこりして。
母との向き合う日々や再生のテーマが
いまにぴったりな映画だった。

1人夜晩酌している食卓での過ごし方が素敵で。
ちょこちょこ小さな器に盛り付けた
和食が美味しそうで。
なんかこの感じいいかも❣️と。
ヒントももらって。

茶色の地味な色ご飯は
気分上がらないなぁと思ったけど
器使いの工夫はいただき❣️と。

そしてみんないろんな節目で
しっかりと自分と本当に向き合うだけのこと
やっぱりあるなぁ。

楽しいだけじゃないけれど
キツイ時こそ
しっかり自分と向き合って見える世界ってある。

そりゃぁもちろん楽しいことは好きだけど。
そこに行くまでに必要なことってある。

久しぶりで思いが溢れた笑

今日の夕食。あじのお刺身が鮮度抜群で美味しかった。
新鮮な食材探しに自転車走らせた甲斐があった。
母に昨日LINEで教えてもらったじゃがいもと、豚肉に梅干し乗せて蒸したものも美味しかったなぁ。
いましみじみ食材の味が感じられて。
和食の世界ってやっぱりすごい。


母の昔ながらの梅干し。これが本当に一番美味しい。


お味噌汁はあさりの酒蒸しで残った出汁を使って。
重ね煮した野菜を入れて即出来て最高!
卵も重ね煮の野菜で。
カブは美味しい酵母の生きた林檎酢で
混ぜただけなんだけど。美味しいの。
築地の鰹節を仕入れてみたり。
お昼ご飯にシャケおむすび🍙食べたからおかずを後から。
今日は彩りを意識して。
これはきっと映画の影響だな。

和食は地味になりがちだけど。
だからこそ彩り意識してみようスイッチ入って。
ディルを乗せてみたりして。

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