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家庭用万能包丁でやってはいけない3つのこと

冷凍食品を切る

庖丁全般に当てはまることですが、最もやってはいけないのが冷凍食品を切ることです。

意外と知らない人も多く、こちら側が注意してもついついやってしまいがちです。

刃物に使用されている鋼材はある一定の温度を下回ると非常に脆くなり欠けやすくなる性質をもっています。これを低温脆性といいます。

庖丁が冷凍食材に触れることで冷やされ脆くなった状態で硬い食材を無理に切ろうとするため、大きな負荷化がかかり破損に繋がりやすくなります。

ひどい場合だと指の爪程の大きさでパキッと欠けることもあります。

小さな刃こぼれであればご自宅でも直せますが、指の爪程の大きさの欠けはどうしようもありません。

もし、大きく欠けさせてしまった場合は早まって廃棄するのではなく、購入したお店に一度相談してみることをお勧めします。

もちろん大きく削る必要があるため非常に勿体ないですが、研ぎなおせばまた使えるようになることが殆どですのでご安心ください。

骨を叩く

最近は某メーカーさんの宣伝によって、牛刀や筋引でお魚を捌きたいというお客様が増えているように感じます。

実際のところ魚を卸す作業自体は可能ですし、水産関係のプロの方が牛刀等の洋包丁で捌いていることも非常に多いです。

しかし、本来牛刀や筋引庖丁は野菜や肉、魚の切り身を切り分ける際に使用する目的で作られているため庖丁自体が比較的薄く作られていることが殆どでしょう。

したがって、骨を叩き切る等の強い負荷がかかる作業には向いていないと言えます。

YOUTUBEやその他SNSには牛刀を使用して上手に捌いている動画が沢山アップされていますが、あくまでもその道のプロフェッショナル達が捌いているということを忘れないでください。

彼らは魚を扱う職人であり、魚種ごとに骨の形や関節の位置など体の構造を理解しているからこそ、あのようにスムーズに捌けているのです。

骨を叩き切る、卸すといった作業を一つの庖丁で賄いたいならやはり出刃包丁がお勧めです。

洋庖丁も慣れれば非常に扱いやすいですが、強い衝撃を加えると刃自体が大きく歪んでしまったり、刃こぼれを起こす原因となるためご使用の際は十分理解した上でご使用ください。

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