見出し画像

夏にうれしいチンクチャー

少しばかり暑苦しさが出てきていますが、睡眠不足してませんか?

農家の嫁になりたかったアロマテラピスト、Tomoです。

昨日知り合いの方が、レモンのチンクチャーを作っていました!!(ご本人様が作られたのはリモンチェッロというお酒なのですが)

「レモンはわかるけど、チンクチャーってなによ?」ということで、今日は美肌と元気の源!レモンのチンクチャー作ってみましょう♪ 

※チンクチャーというのは、ハーブや生薬の成分をエタノールに浸すことで得られる液体です。お酒を使うことで、飲むこともできるので、使える用途が広がります。
 <用意するもの>
 レモン(無農薬)の皮
 ウォッカ(焼酎でも可)度数40°以上のもの
 口の広いガラス瓶

作り方はかんたんですね。レモンの皮を刻んでウォッカを入れたガラス瓶へ。湿気のない冷暗所に2週間ほどおいて、その後茶こしなどで濾し、遮光瓶へ入れて冷暗所で保存。1年以内に使い切ります。

お酒で作ると、あとで飲めますし、化粧水を作るときにも使えます。ただし、レモンは、皮に日光に反応する成分が入っているので、化粧水に使うときは注意が必要。もしわからないことがあったら、ご相談ください。

植物のこと、ハーブ、アロマテラピーのこと、ちょっと面白そうだなー、

そういえばエッセンシャルオイルって買ってみたけどどう使ったらいいの?などなど、興味のある方、7/31まで期間限定で無料30分アロマ相談承っています。

アロマテラピー全般ご質問いただけます。また、今なら「おうち生活楽しもう♪夏のハーブレシピ」プレゼント!

Body & Soul Healing Space Globe LINE公式アカウント https://lin.ee/uVtkaRx


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?