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花咲くアーモンドの木の枝
農家の嫁になりたかったアロマテラピスト
新城朋子です。
さくさく美味しいナッツ、アーモンド。
バラ科サクラ属の落葉樹で3~4月に美しい花を咲かせます。
ゴッホの『花咲くアーモンドの木の枝』はその美しさを目が覚めるような青い背景の中に描いた名画ですね。
アーモンドに含まれるビタミンEの量は、ナッツ類のなかでもトップクラス。100gあたりに30.3mg含まれています。
「抗酸化ビタミン」のひとつであるビタミンEの主な作用は、老化を引き起こす「活性酸素」のはたらきを抑えること。
悪玉コレステロールの酸化を抑制し、過酸化脂質の生成を防ぎ、心臓病や糖尿病の予防に役立ち、他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいます。
また、豊富な不溶性食物繊維を含み、腸の働きを活発にして整腸を促し有害物質やコレステロールを吸収し抑制する作用がある。
脂質の約7割は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸で、
善玉コレステロールを維持し悪玉コレステロールを制御し酸化させない働きがあるポリフェノールを多く含んでいます。
アーモンドの種子から絞ったアーモンドオイルは、料理に使われる他、キャリアオイルとしても利用されています。
ビターアーモンドには青酸化合物であるアミグダリンが多く含まれるため、味が苦く、大量に摂取すると有毒です。
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