見出し画像

守ってあげたい

農家の嫁になりたかったアロマテラピスト
新城朋子です。
 
今年は寒くなるのが早く、コロナ渦の再燃
インフルエンザも、ちょっと心配ですね。
 
インフルエンザに予防効果があると言われ
る小さな果物、カシス。
 
カシスに含まれる豊富な栄養素、ビタミン
A、ビタミンB2は、喉や鼻の粘膜の働きを
高める作用、

ビタミンC、ビタミンB6、亜鉛は免疫機能
の増強、そして、上皮や粘膜を精製する
コラーゲンの生合成に関与しています。

これらの栄養素に加え、アントシアニン、
ビタミンEなども作用し、

インフルエンザウイルスが細胞に侵入する
ことを防ぐ働きをするため、予防に有効で
あることが研究から確認されました。

カシスは、生食には適さないため、ジャム、
シロップ、コーディアル(フルーツ、ハー
ブなどを漬け込んだ濃縮飲料)、リキュー
ルなどが一般的です。

カシスの多くは、ポーランド産、または
ニュージーランド産のものが多いのです
が、
 
実は日本でも、気候の合う青森県で生産
され、冷凍の果実や、加工品が販売され
ています。
 
「あおもりカシスの会」という団体が
ほぼ無農薬で生産したカシスを、

冷凍果実、ピューレ、果汁、ジャム
そして変わったところでは、粉末に
して販売しています。

カシスは、質の良いアントシアニン
を多く含んでおり、目の疲れに素早く
作用することも知られています。
 
ステイホームのこの秋冬は、カシス
で感染症予防と、目の疲れを癒して
はいかがでしょうか・・

カシスは、他にも高い効能があり、
カクテルや、デザートもいろいろ、

お話の続きは、下記のリンクから
お気軽にどうぞ。

Body & Soul Healing Space Globe
LINE公式アカウント  
https://lin.ee/uVtkaRx

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?