マガジンのカバー画像

チーズプロフェッショナル2024受験日記

14
チープロ合格までの日記を綴っていきます。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

メソポタミア

メソポタミア

肥沃なる三日月地帯、昔学校で習ったけど、改めてメソポタミアすごいって思います。

ワインもメソポタミアのシュメール人によってBC6000年頃に初めて作られたとも言われているし、チーズもメソポタミアで生まれたらしい。

AD2024年、チーズについて学ぼうと思っている人が、プロセスチーズをかじりながら、パソコンにむかってNoteを書いている姿なんて、当時のメソポタミアの人たちは想像もつかなかったこと

もっとみる
ワイン一年生2時間目チーズの授業

ワイン一年生2時間目チーズの授業

「ワイン一年生」はワインエキスパート受験勉強初期のころ拝読し、ポッドキャストも楽しく聞かせていただきました。

今回はチープロ対策の一環として、「ワイン一年生 2時間目チーズの授業」を購入しました。

現在チーズに対する知識レベルがゼロに近いわたしにとっては、最初の取っかかりとして最適書。

いつか小久保先生のお店にもうかがってみたいです。

日本ワイン検定

日本ワイン検定

週末土曜日に日本ワイン検定2級のテイスティング試験を受けてきました。
筆記はパスしていたので、テイスティングで2級の合否が決まります。

2級に受かると日本ワインアドバイザーなる呼称をいただけるそうで、
日本ワイン推しとしては何とか頑張りたいところ。

テイスティング試験では赤ワイン、白ワインの品種を回答します。
赤はマスカット・ベーリーAかメルロか、白は甲州かシャルドネかの選択です。

白はすぐ

もっとみる
スクール申し込み

スクール申し込み

2024年度チープロ受験対策のため、スクールへの申し込みをしました。

独学も考えたのですが、ワインエキスパート受験でスクールのありがたさもよくわかったので、チープロ受験でもスクールに通うことにしました。

スクールがやっぱりいいなと思うのは、勉強のペースがつかめることに加え、テイスティング対策ができるからです。

色んなチーズを自分で買ってきて揃えるのはなかなか難しいし、味の表現について学べるの

もっとみる
チーズプロフェッショナル2024受験日記

チーズプロフェッショナル2024受験日記

今年のチーズプロフェッショナル試験にチャレンジするのを機会に
Noteを始めてみることにしました。

チープロ合格をめざし、その勉強の軌跡(?)を日記のような感じで綴っていこうと思っています。

ワインエキスパート受験の経験から、チープロ受験対策もスクールに通う予定です。

今日は決意表明、明日からがんばろうっと。