【海外生活#中華人民共和国】中国飯#激うま!腸粉(cháng fěn )!
こんにちは!
引き続き飯ネタ!
本日は私が中国に来て一番好きな朝ごはんを紹介します!
その名も『腸粉(cháng fěn )』!
豚肉、牛肉、卵など様々ですが、価格は卵(約6元:120円)<豚肉(約7~8元:140円~160円)<牛肉(約8~10元:160円~200円)の順に高くなります。また、豚肉に卵を追加(約1元~2元:20円~40円)することも出来ます。
作り方はまず、石臼で米を挽いて米粉にします。
その米粉を水で溶いて皮の材料を作ります。
その米粉を竹で編んだ器に広げ蒸し器に入れて1分程蒸します。
※一般的にはステンレス
その後へらで皮を器からはがして食べやすい大きさに切ってお皿へ。
最後に醤油と少量の油を塗って出来上がり!
あくまで個人的にですが、これまで食べてきた食べ物のなかでTOP10に入る代物。
もし、広東省(中国)に来る機会があれば是非試してください!
ぜひぜひ、サポートをお願いします。現在日本円での収入がなく、いただいたものは息子の日本語教材の購入にあてます。本当にありがとうございます。