チャオ!こちらは23時、グルテンが耳からこぼれそう
アペリティーボって知ってる?
ラテン圏の食前酒の習慣のことです。わたしは全然知らなかった。
昨日知り、さっき母に我が物顔でアペリヌーヴォだと言い間違えて教えてしまいました。
夕食前に一杯ひっかけて、仕事の雑念を酒と一緒に胃に溶かす。
一掃された状態で食事を楽しむための、小さな習慣らしい。
土曜日曜はほとんどのお店がお休み。
平日でも13~16時はお昼寝タイム(スペインで言うシエスタ)でクローズしていることも多い。
ここの人は休むのが上手い。
楽しむためのたしなみを持っている
イタリアに来て2週間。贅沢なのだけど、小さな疲労が溜まって
今日はわたしだけ早めに街から引き上げた。
生きてると疲れたり感情の浮き沈みは免れないから
気分を切り替えるヒントを何通りか備えておきたいねー
日本に帰って、当然のように、あたかも昔からそうしているように
食前酒を飲んでたら察してください。公然とした海外かぶれです。
3月31日。
今年度最後という記念すべき(?)タイミングだけど
遅めの昼寝で寝れないだけの、ただのおしゃべりでした。
今日もみんなが無理せず平穏に、たまに笑って生きてますように、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?