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玄米ごはんがおいしい

朝 玄米と具沢山の味噌汁
昼 白米のおおきなおにぎり

おやつは搗き立てのお餅
夕方 玄米をいただく

玄米だと よく噛むようになり
早食いをしなくなる

一汁三菜


ビタミンB E 不足しがちな食物繊維もとれる

炊飯のしかた
美味しく炊飯するには圧力鍋を使う
前夜から水に漬けておく

・玄米3カップ 
・水3カップ+1割増し
・塩 小さじ1

圧力高め

沸騰したら弱火で22分
火を止め15分蒸らす
蒸気を抜けば 美味しい玄米ご飯の出来上がり

白米ももちろん美味しいのですが 
玄米ご飯になれると 
白米は口の中で溶けるように感じて 物足りなさを感じるようになります


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