玄米ごはんがおいしい
朝 玄米と具沢山の味噌汁
昼 白米のおおきなおにぎり
おやつは搗き立てのお餅
夕方 玄米をいただく
玄米だと よく噛むようになり
早食いをしなくなる
ビタミンB E 不足しがちな食物繊維もとれる
炊飯のしかた
美味しく炊飯するには圧力鍋を使う
前夜から水に漬けておく
・玄米3カップ
・水3カップ+1割増し
・塩 小さじ1
圧力高め
沸騰したら弱火で22分
火を止め15分蒸らす
蒸気を抜けば 美味しい玄米ご飯の出来上がり
白米ももちろん美味しいのですが
玄米ご飯になれると
白米は口の中で溶けるように感じて 物足りなさを感じるようになります