ド素人が、観光地のカフェをプロデュースすることになりまして。

来年10月に熊本県上天草市に開業する観光情報交流拠点施設のプロデュースに携わらせていただいています。目の前に海、島々、美しい橋が広がるロケーションの良い場での施設では、カフェや雑貨販売、飲食店を運営予定だ。

やるべきことはとても多いが、特に任してもらっているのはカフェのプロデュース。どういうコンセプトで?誰に向けて?何を提供する?どうやって?内装は?厨房?レイアウトは?インテリアは?光は?機材は?保健所の申請は?オペレーションは?広報は?名前は?ロゴは?収支は?等、居抜き物件ではないため、通常よりもやらなければいけないことは多い。

何を隠そう、私は食べることが大好きだが、実店舗のプロデュースなどは全くのど素人である。熊本に引っ越す前に決めたことは「熊本でしか出来ない仕事をする」ことだった。長らく、WEBの世界に身を置いてきた自分にとって、「素敵なスポットの情報を伝える」だけでなく「訪れたくなるような場所(価値)を作る」ということに強い関心があったので、この話がきたとき、即答で「やります!!!」「やったことないですけど・・・(小声)」と答えた。

あれから数ヶ月が経ち、様々な方にお手伝いいただき、なんとか前に進んでいる。
大変なことは多々あるが、本当に楽しい。

このノートでは、カフェが出来るまで、どのようなことに悩み、ぶつかり、感じたのかを記していく。今後、同じような状況に陥った方の少しでも役に立てたらと思う。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?