マガジンのカバー画像

海苔について

7
海苔についてのあれこれをあれこれ書くマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

ロンドンのお寿司屋さん訪問記録🍣(海苔情報もあるよ)

Seafood Expo2019参加の為に、ヨーロッパに12日間行ってきました。 (以下、展示会について紹介…

riho
5年前
2

Seafood Expo2019に参加しました

2019年5月7日〜9日にかけて ベルギーブリュッセルにて開催された SeafoodExpo2019に参加してき…

riho
5年前
5

海外バイヤーと商談する際の輸出価格の算出方法について

先日台北で開催された、Taipei International Bakery Showにて、海外バイヤーさんに海苔の価格…

riho
5年前
6

海のブラックシート(海苔)に隠された驚くべき栄養素

日本人に馴染みの深い海苔は、寿司、おにぎりだけでなく様々な家庭料理のシーンに登場します。…

riho
5年前
5

海苔でできたケミカルフリーの「食べられる」パッケージ!

大変興味深い記事!! インドネシアのミレニアル起業家、デイビッド・クリスチャンの採れる海…

riho
5年前
2

海苔の持つ旨味成分について

海苔は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸といった3つの旨味成分を含んだ貴重な食材であ…

riho
5年前
4

海苔が縁起物として贈答品に選ばれる理由を知っていましたか?

奈良時代の前から存在していた海苔は、今でも贈答品として贈られることが多いのですが、皆さんはその理由を知っていますか? 今でこそ、どこででも手に入れることのできる食材ですが、その昔は、「運草」と呼ばれていたほど、安定して獲れるものではなかったのです。 海苔の養殖技術が確立された江戸時代までは、海苔のライフスタイルは究明されておらず、漁師さんたちは勘で「この辺にあるはずだ」と毎冬、海に繰り出していたそうです。そのことから、海苔が獲れた年はラッキー、運がいい、となり、縁起物とし