マガジンのカバー画像

コーヒーの美味しい飲み方

6
コーヒーの美味しい飲み方について、淹れ方やオススメの器具などをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

焙煎のコツ。コーヒー豆の色味本

焙煎のコツ。コーヒー豆の色味本

焙煎する時、基準とする焙煎豆の色がすぐわかるように、試験管にコーヒー豆を並べて色見本にしています。
焙煎をしながら、何度も豆の色を見ていると段々色の基準がわからなくなったりします。
そんな時に、写真のような見本があるととても便利です。

とは言え、焙煎前の豆の色がもともと黄味がかっていたり、赤らんでいるようなものは、浅煎り(酸味が残る)状態でも、中煎りくらいの色合いまで茶色く色づいているように見え

もっとみる
コンパクトなコーヒーミル

コンパクトなコーヒーミル

どんなに美味しいコーヒー豆でも、挽いてから時間が経つと味も落ちてきますよね。いつでも挽きたてを飲みたいものです。

ミルがあれば一番なのですが、やはりご家庭でミルを置く場所と引き換えに、台所のスペースを犠牲にしてしまうのは…と、ミルの購入に足踏みされていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。台所の狭い我が家でも、コンパクトで、できればコーヒー豆を挽くこと以外にも使えるものがいいなと、欲望は大きく

もっとみる