見出し画像

【とままえの特産品】苫前町産数の子

とままえおこしプロジェクト!
今回も、北海道苫前町から地元のおいしい特産品を発信します🐻

🐟苫前町産の数の子🐟

かつてニシン漁で賑わった苫前町では、数の子の加工も盛んに行われていました。大正8年創業の老舗『株式会社丸や岡田商店』では、受け継がれてきた技術を用いて、質の高い数の子を生産しています!

数の子は、EPA・DHAが豊富で栄養価満点の食材です!
現在、国産ニシンの漁獲量は減少していますが、本品は北海道産のニシンからとれた数の子を原料としています。日本海(苫前町とその近隣町村(羽幌町・初山別村))で水揚げされた生ニシンを塩水に数日漬け込み、腹の中の数の子を固める「生腹出し」という製法で作られた数の子は、数の子本来の味と歯ごたえが楽しめます。


老舗の技術が詰まった苫前町産の数の子は、おせち料理やお祝いの席など、特別な一品としてお召し上がりいただけます🐠
苫前町の伝統と文化が詰まった数の子をぜひお試しください✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?