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【Edge Rank 865】自家製クラフトコーラを作ってみた【中川マナブ】

いよいよ梅雨入りですか!今年は全体的に1ヶ月くらい季節感が早いですね。

ということで今月の「Edge Rank」東京散歩ぽ号スタート!

自家製クラフトコーラを作ってみました

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緊急事態宣言に入って、おうち時間が増加したということもあって前々から一度作ってみたかった、自家製クラフトコーラ作りに挑戦してみました。

「クラフトコーラ レシピ」とかで検索すると、結構いろんなレシピが出てくるんですね。今回はいくつかのレシピを参考にまずはクラフトコーラの原材料となるスパイス集めから。

スーパーやカルディなどに行けば一通り集まりました。

ブラックペッパー、カルダモン、クローブ、八角、シナモンスティック、ナツメッグパウダー、バニラエッセンス、レモン2個(国産)を準備。

カルダモンは、事前に種子を取り出しておくといいそうですよ。

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作り方は割と簡単で、材料となるスパイスとレモン1つ分のスライス、水400ccをたっぷりの砂糖で20分ほど煮込むんですが、そろそろ身体を気遣うお年頃なので、血糖値が上がりにくいと言われる「てんさい糖」で甘味をつけてみました。

煮込んだ後はこのまま粗熱を取って、さらにレモン1つ分のレモン汁を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

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翌日、網でこして保存容器に入れれば自家製クラフトコーラの出来上がり!

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コップに大さじ3杯ほど入れて、強炭酸水で割ればおいしいクラフトコーラがいただけました。スパイス効いてて結構おいしかった!

意外と簡単なので、この夏はもう1回作ってみようと思います。

5月の共通テーマ「依存」

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5月の「Edge Rank」の共通テーマは「依存」です。

Edge Rankの他のメンバーの皆さんも上げてるように、僕も毎日のようにコーヒーを飲んでいるんですが、最近ちょっとハマリ気味なのが、ちょっとお高めのクラフトコーヒー飲料です。(またクラフトか!)

たとえば猿田彦珈琲はチルド珈琲「猿田彦珈琲 キリッと BLACK ブラックコーヒー(無糖)」(1本238円!)などの高価格なコーヒーをローソンなどで販売しています。

コカ・コーラはヨーロッパ最大のプレミアムコーヒーブランド「コスタ コーヒー」を販売。

猿田彦珈琲のは、スッキリとした味わいで朝に飲みたいコーヒー。コスタコーヒーはけっこうガッツリ苦味が効いていて、午後の眠気を覚ましたいときに飲みたい感じがしました。

ちなみにまもなく「スターバックス」のブラック缶コーヒーが発売されるので、こちらもちょっと楽しみ。いろいろ飲み比べしてみるのも楽しいですよ!

=== 今月のテーマであなたも書きませんか? ===
今月のテーマは「依存」です。ちょっと言葉がネガティブよりかな、と思う人は、「ぞっこん」「くびったけ」でもいいです。今熱中しているもの、手放せないもの、好きで好きで仕方ないもの、そんななにかを教えて下さい。
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編集後記

ということでEdge Rank、東京散歩ぽ(中川マナブ)号。今月もお開きの時間です。ありがとうございました。

つい先日、リニューアルオープンした「西武園ゆうえんち」に行ってきたんですが、そのツイートが思わぬ反響を招いていて自分でも驚いてます。

1.2万いいね、3.5万RTは、10年以上Twitterを続けてきた僕もはじめての体験です。cinemas PLUSでは、レポート記事を公開しているので、こちらもぜひご覧ください。

今後もこちらのnoteも含めて、情報を発信していきますので、よかったら下のハートマークを押して「スキ」してくださいね!
(もれなく僕のモチベーションとテンションがアップします!)

次号5月28日(金)は「主夫のぽぽ」の片元さんが登場しますよ!

どうぞお楽しみに!

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