見出し画像

ココイチに学ぶ、人件費高騰とデフレの二重苦から脱却する方法

はー、これは凄い。

ココイチって毎年値上げに挑戦してたんだ。

外食産業における行き過ぎた料金競争で、各社が苦しんでるというのはよく言われる話ですが、値上げするのってメチャメチャ勇気いるんですよね。
大手チェーンだと、すぐそれだけでメディアに取り上げられて顧客心理冷やしちゃったりするし。

一方で、もはや海外では500円で美味しいランチを食べられる国はどんどん減ってると聞きますし、日本でもアルバイトの人件費高騰とか考えると、もはやリスクがあっても値上げして利益率を改善するのは必須になってきてる気はします。

アルバイトによる不適切動画騒動なんかも、アルバイトの待遇が悪いことによる不満が影響してる可能性は否定できないですよね。
もちろん、外食が多い人間としては、安くランチが食べられるのに越したことはないんですが、飲食店側はこうやって適切に値上げする努力をする必要は出てきてる気はします。


ここまで記事を読んでいただき、ありがとうございます。 このブログはブレストのための公開メモみたいなものですが、何かの参考になりましたら、是非ツイッター等でシェアしていただければ幸いです。