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手作りジンジャーエール
新年のごあいさつ
ちょっと投稿が途絶えてしまいました、すみません。
みなさま今年もどうぞよろしくお願いいたします。
なかなかnote初心者から抜け出せないかもしれませんが
飽きずにご覧いただけると大変嬉しいし、励みになります。
生姜を貰ったので手作りジンジャーエール
さて、久しぶりの投稿は前述のおしゃれなレストランでランチした
お友達からいただいた生姜で作った手作りジンジャーエールです。
実はこの生姜自体もお友達が家庭菜園で作ったものです。
久しぶりの再会に持ってきてくれました。
半分は生姜焼きを作り、残りの半分でジンジャーエールに。
その時にはnoteを始める考えではなかったので
生姜の写真はありませんが、作ったジンジャーエールの写真は
しっかり撮りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1704870139569-RJ8zCFMgk0.jpg)
利用させていただいたレシピは、オレンジページさんからです。
材料も少なく家にあるいつもの材料で簡単に作れます。
甘すぎず、とても懐かしい感じの味わいでした。
まさしく「昭和レトロ」といった雰囲気です。
久々にハマるかも? 生姜とはちみつ
味をしめた私はスーパーで生姜を買ってきて再び作りました。
使っているはちみつは、これまた前回のおしゃれレストランで
ご一緒した友人がプレゼントしてくれたものです。
細谷果樹園さんのこだわりの国産はちみつ。
これがまたさっぱりとしたはちみつで
好みは分かれるとは思いますが
(濃厚なものがお好きな方には物足りないかも?)
実に私好みのはちみつで、このさっぱりジンジャーエールに
ぴったりでした。
再度作ったジンジャーエールはこちら。
今度はジュースには似合わないと思いつつグラスです。
![](https://assets.st-note.com/img/1704871327155-TK38rmWJbF.jpg)
もしかしたら、生姜をもっと入れたほうが濃い色になるのかも?
と思いつつ、それでもさっぱりジンジャーエールが
今のお気に入りの私には珈琲・紅茶以外の癒やしの飲み物と
なったのでした。
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