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トケイヤkitchen“おもてなし”

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おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
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#料理

丑の日だ、茄子を蒲焼きしてみよう。

ことしも夏。先週は土用の丑の日でしたね。 子どもの頃、土用を土曜だと思ってたことがありま…

tokeiya
4時間前
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夏だからビシソワーズ

スープって寒い冬、体が温まっておいしいですよね。たとえばこんなシチュエーション。 📖ショ…

tokeiya
1日前
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ウスターだばぁでセイロンカツ。

大阪のカレー文化は奥深いものがあります。 ここ数年話題といえば、スパイスカレー。たっぷり…

tokeiya
4日前
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夏野菜の簡単おつまみ3選

野菜って種類が豊富でわくわくします。お肉だと、ふだんおうちごはんに登場するのは、牛、豚、…

tokeiya
5日前
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うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題…

tokeiya
6日前
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水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的…

tokeiya
7日前
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ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。

朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなのが、こんなメニュー。 ホットドッグです。 🌭我が家のキャベツ近ごろテレビで見かける機会が増えた、メジャーリーグのイメージなのか、スポーツを観ながらビール片手にぱくつく姿にも憧れますが、朝ごはんとしてもなかなかいいなと思います。 そんなホットドッグ、構成はシンプル。基本、細長いドッグパンにソーセージを挟めばOKですが、ちょっとは野菜も欲しいよねということで、ソーセージの下にレタス系の野

ポークソテーって何語なの

洋食屋さんって、たくさんありますが、歴史を感じる昔ながらのお店には、新しいお店にはない伝…

tokeiya
12日前
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根室The3rdビドックライス

北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません…

tokeiya
13日前
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夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料…

tokeiya
2週間前
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サラダじゃないけどサラダパン。

全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。 …

tokeiya
2週間前
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カレーのヘソは桑名にあった。

上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。 🥩肉の東西関西出身の…

tokeiya
2週間前
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三重県亀山のパワーをもらおう。

まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。 ふと気になって、真夏という言…

tokeiya
2週間前
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ほっとしたい夜もある。

週の真ん中、水曜日。土日の楽しかった記憶から、現実の世界に引き戻され、週末の尻尾はまだ遠く、捕まえられないそんな1日。 夕飯の準備も億劫です。でも、お腹は空く。だけど、がっつり食べたいわけじゃない。 🥩ほっとする味そんなとき、こういうメニューがほしくなります。 ほっとする煮物系。そう、たとえば肉豆腐。 トケイヤkitchenの定番素材、水切り豆腐の活躍するメニューです。 使い方はいろいろありますが、一度水を切っておくことで、煮汁を吸いやすくなるので、煮物はおすすめの