フォローしませんか?
シェア
継続的に料理をしていると、いつしかその環境は整っていて、調味料や食器、調理道具もいまある…
たまごふわふわ。 魅力的な言葉です。まずそもそも、玉子が好き。玉子はおいしいし、オムレツ…
これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、…
ことしは梅雨入りが例年と比べて、大きく遅れてるとのことです。6月ももう半ば。ついこの間ま…
日本各地のご当地グルメを、いろいろアレンジしつつ再現しています。 いつの間にか、マガジン…
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。 🥟作り置…
魚が食べたい。 突如湧く、この欲望。 🥩お肉がメインの理由ふだんお肉と野菜がメインの食生活になっているのは理由があって、平日はなかなか仕事終わりに買い物をする気にもなれないので、休日に買い出しにいくスタイルで暮らしてます。 そうすると、お肉は薄切りや細切れを小分けにして冷凍しておく、そんな保存方法が効いて、平日はそれを野菜と組み合わせる形になりがちです。 魚ももちろん種類や、調理してから冷凍しておくなど、方法や対策はなくはないのでしょうが、なんとなくお肉以上に鮮度みた
洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと…
日常会話の中、英語をはじめとした外来語は当たり前のように、使われています。 🔠日本語、カ…
洋食のソースといえば、どんなソースが浮かびますか。 🇫🇷ニッポンの洋食3大ソースまず、王…
スープ系のメニューって、メインではなく前菜というか、小鉢というかそんなイメージでとらえが…
日々暮らす中で、いつもなにかが通り過ぎてゆきます。 街に出れば人が通り過ぎてゆくさまを目…
子どもの頃から、考えごとをするのが好きです。 いっぽうで体を動かすことも好きで、スポーツ…
洋食、大好きです。特に盛り合わせ系のプレートなんて、たまりません。 🍽あれも食べたい、これも食べたい盛り合わせ洋食の世界は色とりどりで、ハンバーグに目玉焼きを載せてチキン南蛮と盛り合わせるとか、しょうが焼きと白身フライとか、ミンチカツとコロッケとか、組み合わせは無限大。 この写真はヒレカツにエビフライ、エビカツ、いわゆるミックスフライで、タルタルソースをたっぷり添えたもの。 あれも食べたい、これも食べたいとなりがちな食いしん坊にとっては、いわゆる大人のお子様ランチの世界