マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

455
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

#フード

魚肉かポークかアメリカン。

Hi! This is トケイヤkitchen Speaking from TOKYO JAPAN! 🇺🇸アメリカンドッグをつくろ…

tokeiya
1時間前
3

糖質オフ冷やし中華はじめました。

遅れに遅れたことしの梅雨入り。雨の日もありながら、気温はぐんぐん上昇しています。 ☀さあ…

tokeiya
1日前
17

Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。 …

tokeiya
3日前
33

大人様ランチの原型。

蒸し暑い季節になっても、洋食好きは続いてます。 🍽マイライフis洋食もはや続いてるというよ…

tokeiya
4日前
46

粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。

粉もんは大阪の定番B級グルメ。中でもたこ焼きと並ぶ2大スターといえば、お好み焼きです。 🎐…

tokeiya
5日前
26

ガーリックライスのパンチ力

蒸し暑い毎日が続きます。こんなときは、ついついさらっとしたものや、冷たいメニューに偏りが…

tokeiya
6日前
29

バターロールだからパリパリサラダと豆乳コンポタ。

朝はパン食派というのは、過去の記事で何度もお話してますが、そんなパンの種類、基本は食パンです。 🥐我が家の味変パンただたまに味変というか、パン変したくなって、ホットドッグにしたり、ハンバーガーにしたりもすることがあります。ただし、それはかなりの特例。 それよりも、もうちょっと日常的な味変パンがこれ。 バターロールです。 バターロールはかなり好きで、食パンにちょっと飽きたときの朝食用もそうですが、夕飯を洋食にして、ちょっとパンが欲しいなというときに買うことがあります。

〆まで完璧、アクサバッツァ。

梅雨入りが遅いことしは、夏があっという間にやってきそうです。この夏はずいぶんと暑くなる予…

tokeiya
10日前
24

ステーキハウス・マイホーム

去年の暮にスキレットを買いました。 それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。…

tokeiya
11日前
24

冷やしたぬきつねの謎を解け。

ああ、暑い。暑い暑い暑い暑い、蒸し暑い。 ことしは梅雨入り前から、夏日だ真夏日だと、せっ…

tokeiya
12日前
32

大きくても軽いよ、紙カツ。

フライものの中でも、お肉系の素材を使うと、メニュー名はカツになるのが一般的。 🐷ネーミン…

tokeiya
13日前
27

玉子ロールを持ち運ぼう。

玉子サンドは、サンドイッチの中でも定番中の定番。 でも、そんな玉子サンドに、いろいろバリ…

tokeiya
2週間前
56

根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。 🍚オリジナルライスは根室がアツい…

tokeiya
2週間前
50

ホットプレート試運転

継続的に料理をしていると、いつしかその環境は整っていて、調味料や食器、調理道具もいまあるもので、ひととおりなんでもこなせるようになります。 👛ホットプレートを買いましたそれでも無性にほしくなる食器やなんやはやっぱりあって、今回はついにこれを買ってしまいました。 そうです。ホットプレートです。 卓上に運びやすい1〜2人用くらいのコンパクトなサイズで、お鍋にも使える深さのプレートと、グリヤード風に凹凸のある焼肉用プレートの2枚付。 これは一気にメニューの幅が広がりそうだな