マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

443
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

ソースか醤油か、焼きうどん

焼きそばというと、ぱっと浮かぶのはソース味。香ばしく焼けたソースの香りってたまりませんよ…

tokeiya
9か月前
35

コロッケそばがあるならば。

カレーうどんって無性に食べたくなるときがあります。 🍛カレーうどんが食べたいもちろんカレ…

tokeiya
10か月前
54

夏休みが延びたので。

ことしも故郷で夏休みを過ごしました。 毎年、帰省するようにしていますが、コロナ起因の移動…

tokeiya
10か月前
43

辛口、甘口インディアンピラフ

学生時代にアルバイトしたカフェでの経験は自分の中で、料理することに関して、原点のひとつに…

tokeiya
10か月前
18

夏の日のアレンジそうめん3選

麺類はごはん、パンと並ぶ主食3きょうだいのひとつ。 洋風ならパスタ。いろんな種類がありま…

tokeiya
10か月前
68

夏休みの夏野菜

夏休み。まいとし楽しみな1週間です。 お休みがあること自体、もちろん嬉しいのですが、食い…

tokeiya
10か月前
26

旅ごはん2023夏

ことしも夏本番。夏といえば夏休み。子どもの頃は1か月以上お休みだったなんて、大人になると夢のよう。でもおとなになっても、夏休みが楽しみなことには、変わりはありません。 ことしはひと足はやく、友人と夏の旅をしました。目的はいろいろありますが、そのひとつがワイナリー巡り。ぶどう畑を見て、現地以外ではなかなか買えないワインを買うのが楽しみです。 そして、もうひとつは旅先のごはん。といっても、外食するのはランチだけ。夕食は地元のスーパーで買い込んだ食材で、自分で作ります。食材や、

台湾屋台メシpart2ジーローハン

屋台が並ぶ光景ってわくわくします。子どもの頃は夏祭りにいくとなると、300円とか500円とかを…

tokeiya
10か月前
23

夏の日のゴーヤチャンプルー

沖縄料理の中でも、おつまみに定食のおかずにと人気のゴーヤチャンプルー。苦みの強いゴーヤで…

tokeiya
10か月前
48

トマトを加熱してみませんか。

先日まで公募されていた、note創作大賞2023にこんな作品を応募しました。 ✒️創作のきっかけ…

tokeiya
10か月前
22

夏野菜満載ベジカレー

トケイヤKitchenにはさまざまなカレーのレシピがあります。 🍛作るとますます楽しいカレー実…

tokeiya
10か月前
32

丑の日に鰻弁当を肝吸い付で作ってみた話。

まいとし夏の暑さが本格化してくると、丑の日っていつだっけ、とふと思います。夏バテ防止にう…

tokeiya
10か月前
18