![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120691278/rectangle_large_type_2_63e1da071d01f153e75deb919bd3d2b7.jpeg?width=800)
大学生×お花 金木犀とサツマイモのマフィン
東海学院大学管理栄養学科の4年生です。今日はぎふ花と緑の振興コンソーシアムの企画で、花と緑caféとしてキッチンカーを出店しています。
今日の岐阜市は11月とは思えないほど暖かく、お天気も良い秋晴れの一日です。たくさんの方に会場にお越しいただきました。ありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699004699848-uoddI19DQr.jpg?width=800)
金木犀のとても良い香りとサツマイモの甘味をいかしたマフィン
このイベントのために、私たちが学内の食品ロスから堆肥をつくり、育てているサツマイモを使い、今が見ごろの金木犀(エディブルフラワー)を使った焼き菓子を考案しました。いろいろと試作を繰り返しやっと納得のいく『金木犀とサツマイモのマフィン』が完成しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699004926269-EorddpyDWo.jpg?width=800)
温室効果ガス削減見える化実証も行っています
今日の焼き菓子に利用したサツマイモは、農林水産省『温室効果ガス削減見える化』実証で星3つ★★★の87%削減の評価をいただいたサツマイモです。このサツマイモを入れたマフィンを提供しながら、花きの振興に加え、温室効果ガス削減のこと、エシカル消費のことについても多くの方に考えてもらえればうれしいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699005295578-Pl2flyJ37x.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?