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大学生×ジビエ&幻の徳山唐辛子 第五弾【ピリッと旨辛ジビエブリトー】

こんにちは!
環境負荷低減の食材選択の一つとして、ジビエの商品化に取り組んでいる東海学院大学管理栄養学科の学生プロジェクトチームです!

今日は、岐阜県瑞穂市のBackhaus Blau(バックハウス ブラウ)様に、プロの技でよりおいしく、美しく商品化していただけた【ピリッと旨辛ジビエブリトー】をいただくことに!

ピリッと旨辛ジビエブリトー

粗挽き鹿挽肉でスパイシーなタコスに加え、岐阜県産の新鮮野菜と鹿肉を使ったカラフルでピリ辛のブリトー、自家製サルサソースには幻の徳山唐辛子がたっぷり!とてもおいしくいただきました。ありがとうございます。

そういえばジビエって?
食材となる野生鳥獣肉をフランス語でジビエ(gibier)というそうです。
岐阜県本巣市でも シカよる農作物被害が大きな問題となっていて、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用を広げているそうです。
「害獣」から「食材」へ、中山間地域活性化のための「地域資源」にも
なっているんですね!

私達プロジェクトチームでも地域と連携しながらジビエ利用について考えていきたいと思います。


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