マガジンのカバー画像

各務原にんじんで健康寿命延伸プロジェクトチーム

33
東海学院大学管理栄養学科の学生有志が集う各務原にんじんで健康寿命延伸プロジェクトチームの活動を紹介します!大学のある岐阜県各務原市は各務原にんじんの産地です。この甘くておいしい各…
運営しているクリエイター

#JAぎふ

大学生×パネルディスカッション つなげよう、広げよう、食と農の輪

 東海学院大学管理栄養学科の学生です。今日はパネルディスカッション『つなげよう、広げよう、食と農の輪~地域へ飛び出せ!Z世代からの挑戦~』NIPPON FOOD SHIFT by 東海学院大学×東海農政局を開催する日です。  本番前に、対面とオンラインで750名ほどの方が参加されていると聞いてしまい、かなり緊張しています。 日頃の活動を農産物でまとめ発表してみよう!  私たちの学科では、9年前の先輩が始めたプロジェクトをきっかけとして有志学生が集い、どんどんプロジェクトが

大学生×商品化 規格外野菜でお弁当

 東海学院大学管理栄養学科の学生です。私たちプロジェクトチームでは、先輩から引き継ぎ、地元各務原市特産の旬の各務原にんじんの規格外を用いて産学官にて連携しながらお弁当の開発をしています。 規格外の春にんじんを用いた「四代目生彩弁当」  各務原市の真っ黒な黒ぼく土壌で覆われた各務原台地では、明治期よりにんじん栽培がおこなわれています。春と冬の年に2回の収穫期を迎える各務原にんじんは、オレンジ色の鮮やかな甘いにんじんとして知られています。  今回は、春のにんじんの収穫期に合わ

大学生×商品化 新商品の開発に向けて

 東海学院大学管理栄養学科で管理栄養士・臨床検査技師を目指して学んでいる学生です!  今日は大学のある岐阜県各務原市の特産!各務原にんじんの冬の収穫期に合わせた新商品開発のため、JA全農岐阜様、JAぎふ様、各務原市様、マックスバリュ東海様と連携し、試食検討会を開催しました! 朝から大忙し、試食時間に間に合うか  お昼からの試食検討会までに30名分の試食を準備!!朝から大忙しです。 一口サイズに切って、衛生的に盛りつけます。みんな黙々と自分の分担の調理を担当します!間に合う

大学生×春夏各務原にんじん 郷土料理きんぎょ飯のお弁当第二弾

東海学院大学管理栄養学科の4年生です。 今日は各務原市長様へ5月20日から新たに販売開始となる岐阜県各務原市の郷土料理「きんぎょ飯」と旬の春夏各務原にんじんが入った地産野菜たっぷり弁当の報告会の日。ちょっと緊張しています。 各務原にんじんは、全国でも珍しい二期作 各務原市特産の各務原にんじんは、全国でも珍しい二期作です。春夏にんじんは5月中旬から6月末頃に収穫され、冬にんじんは11月中旬から12月頃の収穫のピークを迎えます。 好評につき春夏各務原にんじんを使ってリニュー

大学生×カレー 旬の規格外野菜たっぷりカレー

 東海学院大学管理栄養学科の規格外野菜プロジェクトチームの学生です。 私達は学内の食品ロスから堆肥を作り、東海学院大学試験圃場で年間20種類の野菜を栽培し、出荷もしています。 収穫の喜びの反面、規格外野菜の行方を心配  収穫の時期はとても嬉しいのですが、無事出荷できる野菜達もいれば、 規格外のため出荷できない野菜達も・・・学内でTGUマルシェを開店したり、TGU菓子工房で焼き菓子に加工もしているのですが、どうしても菓子には向かない野菜達もいます・・・どんどん鮮度が落ちてい

再生

大学生×にんじん BUZZ MAFF『Z世代のニンジン❤な収穫祭』

東海学院大学管理栄養学科の持続可能な農業をやってみようプロジェクトチームです。私達の各務原にんじん❤な活動の様子を農林水産省公式YouTube BUZZ MAFFでご紹介いただきました! 卒業の良い記念になりました。4月からは社会人として自分に何ができるかを考えていきます!ありがとうございます。 しかし、農林水産省の皆様って何でもできるんですね~!!びっくりしました!

再生

大学生×各務原にんじん にんじん味噌煮込みうどん

東海学院大学管理栄養学科の各務原にんじん料理動画プロジェクトチームの学生です!岐阜県各務原市特産の各務原にんじんの料理動画をご紹介しています! 自分たちなりに考え地産地消の推進と野菜摂取量の向上をめざし、6年前から各務原市様と連携して取り組んでいます! 今日は、岐阜県各務原市でも珍しく雪が降っていて、寒いので体が温まる『にんじん味噌煮込みうどん』をご紹介します! 味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理ですが、愛知県内に限らず、中京地方に属する岐阜県美濃地方、三重県北勢地方においても味噌煮込みうどんが良く食べられています!是非お試しください!

大学生×地域の輪 岐阜県で芋煮会?

100人で芋煮会をしてみた! 東海学院大学管理栄養学科の4年生です! 今日は、畑の活動で何度も一緒に活動をしている地域の高齢者の方や 東海学院大学試験圃場の活動をご支援いただいているJAぎふ様、岐阜県様、各務原市様、東海農政局様と私達の100人で芋煮会を開催しました! 芋煮会って? 私の出身地である山形県では、里芋が採れる時期になると、 川原で芋煮会が行われています。 岐阜県の大学に来て一番驚いたのは、秋になっても長良川や木曽川の川原で誰も芋煮会をしていない・・・川原で

大学生×各務原キムチ 人の輪を広げよう!

どうして岐阜県各務原市で「キムチ」なの!? 大学のある岐阜県各務原市は「各務原キムチ」が名物の一つです。 各務原市と韓国春川市との姉妹都市交流が縁で、各務原市の特産「にんじん」と春川市特産「松の実」を入れた「各務原キムチ」が誕生したそうです!私も他県の出身なので、どうして各務原市でキムチなの?と不思議に思っていました。なるほど・・・地域交流と町おこしでキムチなんですね! 食品ロスから堆肥を作り育てた白菜で地域の輪を広げよう 毎年、恒例となった冬の「各務原キムチ」作り!

大学生×園児 各務原にんじん給食で地域野菜を味わおう!

11月24日岐阜県各務原市は「いいにんじんの日」。 東海学院大学管理栄養学科の3年生が考案した給食献立を 各務原市内の保育所・幼稚園で、園児の皆さんに「各務原にんじん給食」 として、美味しく食べていただきました! みんなに、美味しく食べてもらえるか?緊張・・・ 「おいしかったよ!」「おかわりしたい!」「にんじん大好き」といってくれて、とても嬉しかったです! 今日は、同じ大学の子ども発達学科の3年生も一緒に活動! さすが保育所や幼稚園の先生になる学科のみなさん。。。すぐに園

大学生×小学生 各務原にんじん体操で特産野菜に親しもう!食育の推進!

東海学院大学管理栄養学科の3年生です! 今日は大学のある岐阜県各務原市の特産野菜である「各務原にんじんの日」(いいにんじんの日)に合わせ、各務原市内の小学校を訪問しました! 7年前から産学官で連携して市内の小学校を11月に訪問しているそうですが、ここ2年間は自粛で。。。久しぶりの小学校訪問だそうです! 参加してくれたのは小学校3年生のみなさん!社会科の授業の一環として 各務原市特産の各務原にんじんの勉強をしているそうです。 JAぎふの方のお話の後、東海学院大学管理栄養学科の

大学生×郷土料理×各務原にんじん『にんじんを食べよう!生彩弁当』販売開始!

今日、11月20日(日)は、マックスバリュ各務原店(岐阜県各務原市)にて、私達がマックスバリュ様、JA全農岐阜様、JAぎふ様と共同開発した旬の各務原にんじんがたっぷり入った郷土料理きんぎょ飯のお弁当『にんじんを食べよう!生彩弁当』を私達大学生も販売することに! 実際に店舗にて販売するのは初めての経験・・・ お客様に購入していただけるのか、どんな評価なのか・・・ドキドキ。 店内アナウンスも初体験!緊張しました! 販売を開始してから1約時間で、95個のお弁当をご購入していただ

大学生×地産地消×郷土料理×規格外野菜 「にんじんを食べよう!生彩弁当」商品化!

東海学院大学管理栄養学科の3,4年生で考案した 岐阜県各務原市の郷土料理「きんぎょ飯」をアレンジした 地産野菜各務原にんじん(規格外)をたっぷり使ったお弁当が JA全農岐阜様、JAぎふ様、マックスバリュ東海様のご協力のもと 完成しました! 今日は11月24日の「いいにんじんの日」を前に、各務原市長様、ご関係の皆様にも完成のご報告とご試食をしていただきました! 一日の野菜摂取量の1/3が摂れ、色鮮やかな各務原にんじんのオレンジ色が食欲を増しますね! マックスバリュ東海200