見出し画像

開業4年目、お店のこと

岐阜駅前の再開発の話(現在のお店の建物は取り壊され、新しいビルが建つ計画)も少しずつ進んでいるようで、今の場所での営業は次の春くらいで終わりかな、というような話もあったが、その後音沙汰がないので、実際のところは良く分からない。

いつまで営業が出来るのか、
次の店舗はどうするか。

不透明な状況の中で今出来ることをやってみようという事で、まず始めてみたのがオンラインでの販売だった。

オンライン販売は、店舗で出していた商品を発送するだけではない。
包装の仕方ひとつとっても、
・ダンボールか宅配袋のどちらが良いか
・プチプチは必要か、それとも配送用のラップで固定するか
・ラッピング用のシールは何が良いか
など、2択で案を出して、どちらが良いかを決定していく作業がすごく沢山あった。
2店舗目を作り上げている気分だった。

一つひとつの課題をクリアして、ようやく今のサイトをオープンすることが出来た。

まだまだより良く出来る部分は沢山あるかもしれないけど、私たちにとってすごく大きな1歩で、サイトをオープンしてから次にやりたいことが明確になってきた実感がある。

例えば、
・次に準備したい商品
・オンラインショップをどうやって多くの人に知ってもらうか
・商品に添える販促物の作成
などなど。

器用ではないので、最初から「正解」のようなものを作ることは出来ないのだけど、少しずつ改良して、これ以上変えようがない、という所まで磨き上げていくことは出来るはず。
地道に、真面目に取り組んでいく。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?