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痩せるフォンダンショコラ、作ってみた

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、ケーキとかお菓子には、それほど執着は無い。だが、Instagramの料理の動画を観るのが好きで、『せり🤍ヘルシーレシピで我慢しない!』のせりさんがつくる低脂質・低糖質なお菓子の動画に心を動かされ、フォンダンショコラを作ってみたので、今日のnoteには、そのコトを書いてみたい。

https://www.instagram.com/healthylife_chanseri02/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D


具材を混ぜて、電子レンジで加熱するだけ、という触れ込みだったので作ってみた。で、サムネイル見ればすぐわかる訳なんだが、結果は失敗に終わっている。なぜ失敗したのかは、1つの材料を入れ忘れた、それだけだ。が、それは失敗するに十分な、ミスだ。


材料は、おからパウダー 5g、ラカント 20g、ココアパウダー 15g、オリーブオイル 5g、卵 1個、アーモンド効果(豆乳でも可)50g、コレを滑らかになるまでかき混ぜる。アラ還トレーニーの自分は、ここで卵を投入し忘れたのだ…
後は、600Wの電子レンジで2分加熱、これだけだ。
卵を忘れたため、生地が固まらず、ボソボソ状態になってしまったが、チョコの風味が濃く、ずっしりとした甘みの、ボソボソの何か、が出来上がり、スプーンですくっていただいた。卵をきちんと入れていれば、カロリーは216.40kcal、タンパク質 10.68g、脂質 24.51g、炭水化物は 32.95g(糖質 29.69g、食物繊維 3.26g)と、とても優秀なお菓子になる。
いつか、リベンジする。と、心に決めたアラ還トレーニーなのだ。

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