#スコーン好きな人と繋がりたい
スコおじのスコーン記録⑥「トッピングという異物混入への対処」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/3/2(土曜)23:40
レシピ:強力粉100g/薄力粉73g/全粒粉20g/
ほうじ茶パウダー7g/BP10g
牛乳70g/全卵45g/
ホワイトチョコ40g/無塩バター50g
きび砂糖15g/塩2g
余熱200℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 6分(上段)
◎感想・考察
普段はプレーンのスコーン
スコおじのスコーン記録②「残存するネッチリ感」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/1/28(日)AM0:00
レシピ:薄力粉130g、強力粉70g、BP10g
牛乳65g、全卵20g、ヨーグルト20g
発酵バター60g、きび砂糖25g、塩2g
余熱210℃→200℃ 15分
◎感想・考察
前回の失敗を踏まえて
水分量を10g減らし、
しかもいつもはあまりやらない
粉をボウルにふるった後
しっかり冷やす下拵えも。