見出し画像

スペイン人に教えてもらったサングリアの作り方🍷

こんにちは!
スペイン・バルセロナで語学学校に通っている者です。

先日学校のアクティビティでサングリアの作り方を教えてもらったのでnoteに覚書。

まずサングリアとは?

サングリアはスペイン南部のアンダルシア地方発祥のワインカクテルです。もともとは、状態のあまりよくないワインをおいしく飲むために工夫したことから始まったそうです。

こんな感じの容器jarra(ハラ)を用意して

教えてくれたのは写真左側の女性の先生。
お父さんがバルを経営しているらしく、そのレシピを教えてくれました。

ぶっちゃけパワポは何も見えませんでした

サングリアの作り方

材料はこちら!

赤ワイン      1l
砂糖        大さじ1〜2
氷         5〜6個
ファンタレモン   250ml
オレンジジュース  150ml
オレンジ      1個(ピールも使う)
レモン       1個(ピールも使う)
【optional】
cointreau(コアントロー)
ginebro(ジン)
Coñac (コニャック)

続いては作り方!

1 Jarra(ハラ)に赤ワインを入れる
2 砂糖を入れて軽く混ぜる
3 氷を入れる
4 ファンタレモン、オレンジジュースを入れる
5 ダイス切りしたオレンジとレモンを入れる
ピールも入れるのを忘れずに!
軽く混ぜて馴染ませたら完成〜

ボランティアの生徒たちが作ってくれました
先生がちゃんと手を洗いに行くよう指導してくれたのは好印象笑
最後はお外でサングリアをテイスティング
踊りだす人もいて、いや、流石だな

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?