見出し画像

とり肉の味噌バター炒め 作ってみた


こんとふ~
とうふです!
今回はこちらのレシピを参考に作ってみました!

材料 (2〜3人分)

・鶏肉(もも肉or胸肉)一口大

1枚

・玉ねぎ(ざく切り)

1/2〜1個

・油

大さじ1

・塩

少々

★味噌

大さじ1

★みりん

大さじ2

★砂糖

大さじ1

★酒

大さじ1

★顆粒ほんだし

小さじ1

★にんにくチューブ(入れなくてもOK)

2㎝くらい

・バター

20〜30g

・いりごま

適量

作り方

1
鶏肉は、一口大に切りよく水気を拭き取ります。玉ねぎは、ざくざく大きめに切ります

2
★は、よくまぜまぜします

3
鍋に油(大さじ1)、唐辛子(お好み)を中火であたため
鶏肉、玉ねぎをいれ軽くお塩をふりふり

4
中火〜すこーし強火で、両面5分づつくらいあまり動かさず炒め焼きします。鶏肉に火が通ったら混ぜた★を入れます

5
全体に★がまざり、いい香りがしたらバター(20〜30g)をいれ、ざっくり混ぜ合わせ、バターが溶けたら完成!

おわりに

僕のX(旧Twitter)やInstagramでは、作った料理等をいち早く投稿しているので、ぜひフォローしてください👍
・X(旧Twitter)
https://twitter.com/tofood_blog
・Instagram
https://www.instagram.com/tofood_blog/
また、17LIVEで料理・歌・雑談配信もしているので、フォローや配信に来ていただけると喜びます!
いっしょにお話しましょ~
・17LIVE
https://17.live/ja/profile/r/26656721/video

おすすめの調味料


この記事が参加している募集

今日の振り返り

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?