今日のお弁当と、鯛のあらの話

画像1 牛すじ煮込みスープで炊いた玄米ごはん、鯛のアラ汁、ぼんじりの焼き鳥、レタスのサラダ、もやし、じゃがいも
画像2 鯛のあら汁、鯛のあら骨から出たうまみが美味しかったです!
画像3 最初にアラを焼きます。本当はグリルで焼くんだけど、フライパンしかないので時間かかりました。
画像4 丁寧に身を外します!
画像5 身を外した骨を弱火でじっくりコトコト煮て、だしをとります。
画像6 煮込んで冷ます時間がなくて、一晩寝かせました。次の日ぷるぷるの煮凝りが!!
画像7 この出汁で、お米を炊きます。残った骨をまた火にかけて、アラ汁になりました。
画像8 最初に取っておいた身の部分もごはんに混ぜ込んでいただきました。美味しかったです!

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