コーヒーを飲む人は大腸がんのリスクが低くなる、と勝手に読み違えてましたが、再発や転移のリスクが低くなるそうで、それはそれで有益な情報かなと思いました。
あ、でも大腸がんのリスク自体の低下に関連があるようなので、コーヒーに大腸がんを抑制する効果がありそうな感じですね。
コーヒーを1日5杯飲んでる人ががんの再発率が3割もさがっているのは驚きでした。5杯って結構多いな、と思いましたが海外だと普通なのかなぁ。
特に4杯のんでる人が死亡リスクが一番低くなってるのも興味深いですね。
5杯以上飲むと死亡リスクが少しアップするみたいです。
似たような研究でも同じような結果になっているみたいなので、1にtい4杯のコーヒーは健康に良さそうです。
抗酸化作用、腸内細菌の調整、肝機能の改善・・・という効果があるみたいですね。
たぶんですけど、砂糖は入れないんじゃないかなぁ・・・と勝手に想像しています。
僕自身、1日2~3杯くらいはコーヒー飲む事があるので(ブラック)、あと1杯くらいは飲んでも大丈夫そうですね。
今後の研究にも期待です。