![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121007355/rectangle_large_type_2_d5969a4803a08ade39433707e52d3faf.jpeg?width=1200)
カジュアルにいただける鮨と肴「鮨・肴 愛宕」さん。
土佐堀にある、今年夏にオープンされたお寿司屋さん。
アラカルト中心でメニューも豊富に揃え、一貫も非常にリーズナブル。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285578667-KmOZkSRewW.jpg?width=1200)
お任せで握りをお願いしました。
先付けは、魚の煮凝り。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285587403-xadXRL0AwU.jpg?width=1200)
剣先烏賊、一体感を高められる仕立て。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285595285-iI4wYSxi36.jpg?width=1200)
シャリは、コクのあるマイルドな赤酢の仕立て。粒は柔らかく小振りな握りだが種と馴染みます。
小鰭、厚みがありキリッと旨味が強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285605914-nIkR8eXfaI.jpg?width=1200)
〆鯖、酸味、脂があり白板昆布の旨味が重なる。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285615334-C9oP6tc8pU.jpg?width=1200)
鮃、昆布締めにされ旨味が強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285623285-YNCooECjPh.jpg?width=1200)
漬け、軽やかな酸味が滲み、ふわっと香りも広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285630788-dfdHWz2aZM.jpg?width=1200)
中トロ、爽やかな脂。口溶けも良い。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285638627-uOBwtr0ZG5.jpg?width=1200)
白海老。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285646561-5lAXx0IodK.jpg?width=1200)
煮蛤、小振りだが美しい歯切れとしっかりとした滋味を備える。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285654495-udNqf3Yeai.jpg?width=1200)
煮穴子、ほろほろで脂も乗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285662365-8NJBZB2rPh.jpg?width=1200)
追加をいただきました。
鮃。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285670448-qyA9FBRLuk.jpg?width=1200)
帆立、ぷりっと弾力があり、瑞々しい甘味。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285678641-IEIRpEFDTm.jpg?width=1200)
玉の赤だし。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285686305-nufx5QkeLO.jpg?width=1200)
いくら。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285693839-ufY2QdEJXd.jpg?width=1200)
エビマヨ巻き、メニューを見て惹かれたので注文。海老とマヨネーズの間違いない旨さ。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285704873-nk75nPh3PL.jpg?width=1200)
厚焼き玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1699285712822-tvkl1oz7lc.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?