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独自性の高い握りを供される「寿司あさ海」さん。


北九州小倉にある、お寿司屋さん。

通りから路地を入る。カウンター五席のスペシャルシート。

地の物を多く使用され独自性の高い鮨を供されております。

喉黒と細やかにされた槍烏賊。

鮃の肝和え。

濃厚な渡り蟹。

可愛らしい手水の器。

ピリッと黒七味が利いた、喉黒の蒸し寿司。

握りは喉黒から。濃厚な脂を刻み塩昆布が引き締める。

鮪の縁側、山葵おろしでさっぱり。

鯱握りの車海老、贅沢に海胆が乗る重層美。

シャリは甘味がしっかりとあり、穏やかな塩気と酸味。

香ばしい秋刀魚。

伊佐木、山葵おろし。

とろとろの槍烏賊、細やかな庖丁が入りシャリと絶妙に馴染む。余韻の長い濃厚な甘味。

赤海胆。

炙り魳、脂が溶け出す。

平貝、大胆に身にシャリが包まれる。歯応えも強く香りも爽やか。

太刀魚、ほろほろっと身が解れ脂が溶け出す。

爽やかに、めかぶの軍艦。

ガリもなく江戸前とは異なる一手間を表現される。


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