端正なシャリが魅せる、握りの魅力「鮨忠」さん。
新富町にある「鮨忠」さん。
店内は、清らかな空気が流れ木材の温か味が伝わる。
席間もゆったりと確保され、心地良く鮨を味わう空間を確立されておられる。
低温調理された蛤、味わい深く滋味に富む。
甘鯛、海鼠子が甘味を引き立てる。
枝豆。
食感の異なる二種の蛸。
ここから握りは入る。お任せコースは、肴と握りが交じるコース設定。
新烏賊、繊細が細やかに歯切れピュアな甘味が溢れてくる。
シャリはバランス型、塩気、酸味は穏やかに甘味が後味でじわじわと広がってくる。噛むと旨味が高まってくる、美味しいシャリ。種を底から優しく支え、旨味を高める。
新烏賊の下足、弾むような食感。下足までいただけるのは嬉しい。
北寄貝、さっとしゃぶしゃぶにされ甘味が際立つ。
鰯、最上の旨味。脂がとろっと溢れ出し浅葱が全体の旨味を引き締める。後に引く香りがまた魅力的。
鰹、葱が香りを添える。
噴火湾の毛蟹、フルーツトマトのジュレが乗る。毛蟹の甘味にトマトの酸味が重なる。
蒸し鮑。
シャリを投入。
いくら、新物。皮が柔らかく濃厚。
牡丹海老、漬けにされ香り良い。濃密で華美な甘味。
塩釜の赤身、夏らしい余韻。
中トロ、柔らかく木目の細かい脂が溶けていく。後味は爽快ですっきりとした脂。
大トロ、漬けにされ先ず香りと艶やかな脂が発散する。余韻に酸味がふわっと広がり上品な演出をされたトロ。
小鰭、脂が乗り旨味が溢れる。酸味は穏やかで朧の甘味が利き円やかな小鰭。
真名鰹の幽庵焼き。
ミル貝、瑞々しい甘味が弾み、清々しい香りが漂う。
二種の海胆。
車海老、ほろほろっと甘味が解けていく。
穴子、事前に焼かれ香ばしい香りに包まれる。身質はふわとろで旨味が口の中で溶けていく。
お味噌汁。
玉子。
追加でいただく。
鰯、矢張り絶品。
唐津の海胆。
柔和で素晴らしい御人柄の親方が握る、ボリューミーで端正な握り。
・Instagramhttps://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
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