![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116599403/rectangle_large_type_2_47791b351d2a3b74ddec1df1fc5c4e5d.jpeg?width=1200)
端正なシャリが魅せる、握りの魅力「鮨忠」さん。
新富町にある「鮨忠」さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087494330-FI39Z6cxws.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695087501813-dtZcf6mF5C.jpg?width=1200)
店内は、清らかな空気が流れ木材の温か味が伝わる。
席間もゆったりと確保され、心地良く鮨を味わう空間を確立されておられる。
低温調理された蛤、味わい深く滋味に富む。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087538434-kYbZjG03K7.jpg?width=1200)
甘鯛、海鼠子が甘味を引き立てる。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087550778-omHUNkujN2.jpg?width=1200)
枝豆。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087564669-mrDPpoNuZr.jpg?width=1200)
食感の異なる二種の蛸。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087575326-S34qxCsyUX.jpg?width=1200)
ここから握りは入る。お任せコースは、肴と握りが交じるコース設定。
新烏賊、繊細が細やかに歯切れピュアな甘味が溢れてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087595811-PkWKanjly9.jpg?width=1200)
シャリはバランス型、塩気、酸味は穏やかに甘味が後味でじわじわと広がってくる。噛むと旨味が高まってくる、美味しいシャリ。種を底から優しく支え、旨味を高める。
新烏賊の下足、弾むような食感。下足までいただけるのは嬉しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087617355-TaPQvQryhk.jpg?width=1200)
北寄貝、さっとしゃぶしゃぶにされ甘味が際立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087634330-wRB0Mh9fJx.jpg?width=1200)
鰯、最上の旨味。脂がとろっと溢れ出し浅葱が全体の旨味を引き締める。後に引く香りがまた魅力的。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087648764-Tn8lfN8MpN.jpg?width=1200)
鰹、葱が香りを添える。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087659321-uhhBzOnfkD.jpg?width=1200)
噴火湾の毛蟹、フルーツトマトのジュレが乗る。毛蟹の甘味にトマトの酸味が重なる。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087674070-gbONkpjHum.jpg?width=1200)
蒸し鮑。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087684203-A1J6LDSUdj.jpg?width=1200)
シャリを投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087696208-2pMtX0t3mW.jpg?width=1200)
いくら、新物。皮が柔らかく濃厚。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087706243-dhVhrS2Ou2.jpg?width=1200)
牡丹海老、漬けにされ香り良い。濃密で華美な甘味。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087717414-SeBabhiRF4.jpg?width=1200)
塩釜の赤身、夏らしい余韻。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087727108-cAaTW7uBhZ.jpg?width=1200)
中トロ、柔らかく木目の細かい脂が溶けていく。後味は爽快ですっきりとした脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087760866-VSlU84fttv.jpg?width=1200)
大トロ、漬けにされ先ず香りと艶やかな脂が発散する。余韻に酸味がふわっと広がり上品な演出をされたトロ。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087778498-SZ5RtSe7Rl.jpg?width=1200)
小鰭、脂が乗り旨味が溢れる。酸味は穏やかで朧の甘味が利き円やかな小鰭。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087791612-ObXDYIoRtV.jpg?width=1200)
真名鰹の幽庵焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087801148-5cMG7hOBD6.jpg?width=1200)
ミル貝、瑞々しい甘味が弾み、清々しい香りが漂う。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087812221-hYyc35wToS.jpg?width=1200)
二種の海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087822646-HYGIByY1jA.jpg?width=1200)
車海老、ほろほろっと甘味が解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087832175-P2JqVJqmQA.jpg?width=1200)
穴子、事前に焼かれ香ばしい香りに包まれる。身質はふわとろで旨味が口の中で溶けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087842264-PxDPZG8hHx.jpg?width=1200)
お味噌汁。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087855232-X04NG1SIlg.jpg?width=1200)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087864476-GoL0DYQlhM.jpg?width=1200)
追加でいただく。
鰯、矢張り絶品。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087877316-Fh4ZCw19eq.jpg?width=1200)
唐津の海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1695087889128-1Hlg7R3Iv5.jpg?width=1200)
柔和で素晴らしい御人柄の親方が握る、ボリューミーで端正な握り。
・Instagramhttps://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?