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マニアックな魚をいただける「まどい鮨 優」さん。

谷町六丁目にある、お寿司屋さん。歴史ある長屋をリノベーションされ、温か味のある空間を演出される。

「鮨をつまめる酒場」をコンセプトに大将の軽快なトークが冴える。コースは、三種用意され、肴を含むコースと握りのコース。仕入れの関係でマニアックな地魚などが入るとの事、そちらを巧みに鮨へと昇華される点も面白いお店です。

天然地魚のお鮨と肴のコースをお願いしました。

先付けは、海蘊と烏賊、鮪のカルパッチョ。

ヒゲソリダイと野母ん鯵、マニアックな顔触れ。

血鯛の焼物。

グレ、むちむちっと筋肉質。朗らかな甘味が広がる。

シャリは、穏やかな塩気と酸が滲み、優しい甘味が纏める。艶っとしており改めて鮨においてシャリの大切さを感じる。良いバランスを保つシャリだと感じました。

鯵、酢で洗う程度。脂がたっぷりで柔らかい身の鯵。

大振りの蒸し牡蠣。

墨烏賊、細やかにされシャリと結び付く。墨烏賊では珍しい仕立て。

まさかの中華の一品。白身のマヨ。

鯖の棒寿司、香ばしく脂が滲む。

鱚の昆布締め、身に昆布の旨味がしっかりと乗る。

海胆といくらの茶碗蒸し。

河豚白子の小丼、海苔が巧くバランスを取る。

キジハタ、すっきりとした甘味が駆けていく。

足赤海老、人肌で甘味をしっかりと感じる。

鰤、とろっと脂が滲む。

椀。

穴子、味わいが濃厚で香りも強い。とろとろで溶けていく。

〆は中トロ。

デザートで一通り。

後半に掛けてパワーのある構成も面白い。

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