マニアックな魚をいただける「まどい鮨 優」さん。
谷町六丁目にある、お寿司屋さん。歴史ある長屋をリノベーションされ、温か味のある空間を演出される。
「鮨をつまめる酒場」をコンセプトに大将の軽快なトークが冴える。コースは、三種用意され、肴を含むコースと握りのコース。仕入れの関係でマニアックな地魚などが入るとの事、そちらを巧みに鮨へと昇華される点も面白いお店です。
天然地魚のお鮨と肴のコースをお願いしました。
先付けは、海蘊と烏賊、鮪のカルパッチョ。
ヒゲソリダイと野母ん鯵、マニアックな顔触れ。
血鯛の焼物。
グレ、むちむちっと筋肉質。朗らかな甘味が広がる。
シャリは、穏やかな塩気と酸が滲み、優しい甘味が纏める。艶っとしており改めて鮨においてシャリの大切さを感じる。良いバランスを保つシャリだと感じました。
鯵、酢で洗う程度。脂がたっぷりで柔らかい身の鯵。
大振りの蒸し牡蠣。
墨烏賊、細やかにされシャリと結び付く。墨烏賊では珍しい仕立て。
まさかの中華の一品。白身のマヨ。
鯖の棒寿司、香ばしく脂が滲む。
鱚の昆布締め、身に昆布の旨味がしっかりと乗る。
海胆といくらの茶碗蒸し。
河豚白子の小丼、海苔が巧くバランスを取る。
キジハタ、すっきりとした甘味が駆けていく。
足赤海老、人肌で甘味をしっかりと感じる。
鰤、とろっと脂が滲む。
椀。
穴子、味わいが濃厚で香りも強い。とろとろで溶けていく。
〆は中トロ。
デザートで一通り。
後半に掛けてパワーのある構成も面白い。
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