アットホームな鮨の空間「鮨の間」さん。
愛媛県松山市にある、お寿司屋さん。ミシュランガイド愛媛で二つ星を獲得されております。
漬け場をぐるっと囲む五角形のカウンターが印象的で背面には、バーカウンターが設置され女将さんがドリンクを仕切っておられます。
此方は写真撮影禁止となっております。
お任せのコースをいただきました。
白身魚のスープ。
鯛の切り身、品のある香りと甘味。
槍烏賊と愛媛の赤海胆の和え物。
鮍。
トロと松茸の手巻き、海苔の香りと松茸の香りをトロの脂が纏める。
渡り蟹の茶碗蒸し、クリーミーなマッシュルームのソースが掛かる。
戻り鰹。
鮟肝最中。
鯛の白子ポン酢。
炭火でじっくりと焼かれた、太刀魚の塩焼き。
ここから、握りへ移行されます。
鮃の昆布締め、旨味が滑らかに乗る。
握りは小振り。甘味がしっかりと底を支える赤酢を用いたシャリ。味わいが非常に円やかです。
細魚、すっとコクを魅せる。
スルメイカ、強い歯応えがあり、中から甘味を滲ませる。
鯵、すっきりとした脂に浅葱が爽やかな香りをくれる。
車海老、火入れは七割程。甘味がじっくりとシャリと馴染んでくる。
車海老の頭。
魳炙り。
鰆漬け、とろっとしており力強い味わい。
穴子、ほろほろっと身が解け淡白な方向性の穴子。
赤出汁。
トロ、強い脂が発散する。
喉黒、質の違う脂を愉しむ。
柔和な御主人が握る、アットホームな鮨店。
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