![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263785/rectangle_large_type_2_0c15bb1f3d16fb675adf689998307e6d.jpg?width=800)
魚種の多さに圧倒された、横浜関内の名店。
横浜関内にある、横浜ナンバーワンとも呼声の高いお寿司屋「なか條」さん。
どっしりとした風格のある内観。それでいて柔らかい物腰の御主人。
コースも自由に豊富な魚種をいただけるのは大変嬉しい。
先ずは、冷えた身体に白甘鯛の吸物。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263838/picture_pc_d451301420f1ae6183491850c62755d5.jpg?width=800)
艶々の白魚、後味の淡い苦味が心地良い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263852/picture_pc_e1a8c411ba5bc3a0f8516a8564bc476a.jpg?width=800)
火をレアに入れたブドウエビを摘む。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263872/picture_pc_498a05ede700bf4ea1c34d55a4420f2e.jpg?width=800)
肴でトロ鉄火。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263879/picture_pc_96aebd6af2f8a0dfb7ccf29c722733f7.jpg?width=800)
あん肝。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263895/picture_pc_b8654ce2a2865d0fdb80578b582f2526.jpg?width=800)
白甘鯛の幽庵焼き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263905/picture_pc_f4518a6ebdd70c36d56cfbed2699f6f3.jpg?width=800)
ここから握りへ。本日のラインナップを見せていただく。
豪快に約二十貫。
米酢を用いたシャリと赤酢主体のシャリを使い分けておられる。
真羽太、たっぷりの旨味。シャリは、きりっと酸が立ち粒感が印象的。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263951/picture_pc_64a7ea888e153ec5dd9f585d2d9edb01.jpg?width=800)
墨烏賊、サクッと軽快な歯応え。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263966/picture_pc_d2073d0f06f924e112675b9c44fbb111.jpg?width=800)
春子、美麗な庖丁が入る。みしっと強い〆加減。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263982/picture_pc_e46d12c1d114c17cdb660eb5486df0e1.jpg?width=800)
鱚、こちらも絶妙に旨味を引き出しておられる〆加減。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75263990/picture_pc_203520282e8069c59c4e661bf2498635.jpg?width=800)
閂、葱を噛ませる。清らかなコクと爽やかな味わい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264001/picture_pc_ded67823f3194d12e3036da73e0dd310.jpg?width=800)
脂が乗る金目鯛。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264011/picture_pc_e42a4f9191539c264e1e5555f9aea3bb.jpg?width=800)
白甘鯛、むっちり濃厚な味わい。美味な白身。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264023/picture_pc_5d176babef84d45726720fb0a41a9ff3.jpg?width=800)
〆鯖二枚付け、酸が立ち香りを湛える。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264039/picture_pc_275046467d604632f591ee2b31ebe64e.jpg?width=800)
鰤、身にキレのある脂が漲る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264049/picture_pc_32d08ca04d1869126e3021eac4c49476.jpg?width=800)
赤身、味わいが濃厚で香りにも力が溢れる。赤酢のシャリが力強い鮪の旨味を支える。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264067/picture_pc_0ec07a9290e0df3f4a5506f68061e5a9.jpg?width=800)
中トロ、酸味と脂が絶妙。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264079/picture_pc_8d075e473d4eb2c5774c02aef2826355.jpg?width=800)
大トロ、濃厚で余韻も力強い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264092/picture_pc_b48d0bb40fcee1d69504665a2218a356.jpg?width=800)
小鰭、肉厚でしっとり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264098/picture_pc_15de1f6809317b27e061dacdcaac9ffe.jpg?width=800)
小柱、軽やかな繊維が解けて甘味が沸々と湧いてくる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264129/picture_pc_a4d6c8f8c785f22ed1b2fd62e965acbe.jpg?width=800)
旬の走り、鳥貝。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264146/picture_pc_572b4f859224dbeeef538a58bfc5986c.jpg?width=800)
赤貝、力のある昆布香。甘味も深い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264164/picture_pc_bb79377742ef37a4d0b5422b931861ad.jpg?width=800)
海胆、濃厚。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264180/picture_pc_8cac903c90e8dafe3d4b85490d20cd6b.jpg?width=800)
車海老、甘味が強く香りも突き抜ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264189/picture_pc_68e4bdf0cf3b6146aa70dbd5d2e86e6e.jpg?width=800)
煮蛤、優しい甘味が咀嚼する度に強まる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264196/picture_pc_d1cf9b911d3ed0516ef6189dbeab6ff1.jpg?width=800)
穴子、濃厚なツメ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75264230/picture_pc_af1dcd61bec3043ca895bd7bc15f90f7.jpg?width=800)
シャリが鮨の生命線だと、改めて実感する、素晴らしい鮨店。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?