![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116382792/rectangle_large_type_2_5aad48a914e7da795684925d308a16e0.jpeg?width=800)
江戸前の原型をみる「神田笹鮨」さん。
東京神田にある、江戸前鮨のお店「神田笹鮨」さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907423563-OPVmicxQX5.jpg?width=800)
初代は「江戸三鮨」与兵衛寿司で修行された、由緒ある系譜です。
棚には與兵衛、鮓の本が並ぶ。
改装され美しい趣を感じられる店内。
お決まり、にぎり上をお願いしました。メニューには、お好みの記載もあり心踊ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907435778-kcm4LRXHaD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694907441844-rG2WCfZqDe.jpg?width=800)
皿には、七貫と巻物。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907452344-aYn4KF25Pl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694907458458-0nocZTxrfT.jpg?width=800)
紋甲烏賊、鱸、中トロ、赤身、車海老、穴子、玉子。鉄火巻きで一通り。
シャリは人肌程の温かさがあり、甘味も優しく付けられ解けていく。
追加でいただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907488298-7vMHfChokf.jpg?width=800)
新子、きりっと酸が滲み香り立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907497332-MFprJf3tkY.jpg?width=800)
鯵、きれっきれっの〆仕事。脱水され身が締まるも中から旨味と香りが込み上げる。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907505982-c261nAguV0.jpg?width=800)
煮帆立、濃厚でコクのあるツメ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907514178-ed9XVHZS8k.jpg?width=800)
蒸し鮑、食感は力強く、噛むと香りが高まる。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907524157-esQQAWvkvD.jpg?width=800)
子持ち蝦蛄、ほろほろっと解れて香り立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694907532065-wVZ951OCBm.jpg?width=800)
「〆もの」の魅力を伝える「神田笹鮨」さん。
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?