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江戸前の原型をみる「神田笹鮨」さん。

東京神田にある、江戸前鮨のお店「神田笹鮨」さん。

初代は「江戸三鮨」与兵衛寿司で修行された、由緒ある系譜です。

棚には與兵衛、鮓の本が並ぶ。

改装され美しい趣を感じられる店内。

お決まり、にぎり上をお願いしました。メニューには、お好みの記載もあり心踊ります。

皿には、七貫と巻物。

紋甲烏賊、鱸、中トロ、赤身、車海老、穴子、玉子。鉄火巻きで一通り。

シャリは人肌程の温かさがあり、甘味も優しく付けられ解けていく。

追加でいただく。

新子、きりっと酸が滲み香り立つ。

鯵、きれっきれっの〆仕事。脱水され身が締まるも中から旨味と香りが込み上げる。

煮帆立、濃厚でコクのあるツメ。

蒸し鮑、食感は力強く、噛むと香りが高まる。

子持ち蝦蛄、ほろほろっと解れて香り立つ。

「〆もの」の魅力を伝える「神田笹鮨」さん。

・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/

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