洗練された空気を纏っておられる気鋭な鮨職人「鮨 あお」さん。
東京青山にある「すきやばし次郎」さんの系譜を継ぐお店。
高級の溢れる店内は、静寂に包まれる。洗練された空気感が流れております。修行先である、すきやばし次郎さんの気風も継いでおられると感じた。
接客も一流。お茶の差し替えなど実に秀逸。系譜柄、おしぼりの温度が穏やかなのには驚いた(笑)
蝦夷鮑、噛む程に香りと旨味が高まる。
槍烏賊のみぞれ和え、槍烏賊の甘味と少し辛みの利いた大根の調味。
多彩な薬味でいただく、鰤の漬け。
白子、絶妙な火入れ。
メヒカリの一夜干し。
握りは、鮃から。美しい切り付け、品のある香りが立ち甘味が溢れてくる。
シャリは系譜を感じる仕立て。酸が立ち、米の甘味が追い掛ける。人肌の存在感のあるシャリ。
墨烏賊、ゆっくりと歯が入り甘味が追い掛ける。
艶目かしい縞鯵。上品な香りと脂がシャリと乳化する。
赤身も力強く美味。
中トロ、口溶けが艶っぽく非常に深みのある味わい。
大トロ、形を止めるのは一瞬。口中で蕩けていく。余韻にも力がある。シャリとの結び付きが素晴らしい。
小鰭、しっとり仕上げられ香りも力強い。
北寄貝、甘味が爽快で食感も楽しい。
車海老、絶妙な温度帯。品を覗かせ甘味が伝わる。
凛々しい鰹。香りが巧みで木目の細かい脂と酸味が絶妙だ。
煮蛤、滋味深く漬け込みもしっかりとされ濃厚な味わい。
小柱、甘味が優しく海苔の香りと解けていく。
海胆。
お味噌汁。
穴子、柔らかく蕩けていく。
追加でいただく。
鮃の縁側、軽快な食感の後に甘味が湧いてくる。
鰯、とろんとろんでたっぷりと香りを含んだ脂。
みっしりとした、玉子。
デザート。