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洗練された空気を纏っておられる気鋭な鮨職人「鮨 あお」さん。

東京青山にある「すきやばし次郎」さんの系譜を継ぐお店。

高級の溢れる店内は、静寂に包まれる。洗練された空気感が流れております。修行先である、すきやばし次郎さんの気風も継いでおられると感じた。

接客も一流。お茶の差し替えなど実に秀逸。系譜柄、おしぼりの温度が穏やかなのには驚いた(笑)

蝦夷鮑、噛む程に香りと旨味が高まる。

槍烏賊のみぞれ和え、槍烏賊の甘味と少し辛みの利いた大根の調味。

多彩な薬味でいただく、鰤の漬け。

白子、絶妙な火入れ。

メヒカリの一夜干し。

握りは、鮃から。美しい切り付け、品のある香りが立ち甘味が溢れてくる。

シャリは系譜を感じる仕立て。酸が立ち、米の甘味が追い掛ける。人肌の存在感のあるシャリ。

墨烏賊、ゆっくりと歯が入り甘味が追い掛ける。

艶目かしい縞鯵。上品な香りと脂がシャリと乳化する。

赤身も力強く美味。

中トロ、口溶けが艶っぽく非常に深みのある味わい。

大トロ、形を止めるのは一瞬。口中で蕩けていく。余韻にも力がある。シャリとの結び付きが素晴らしい。

小鰭、しっとり仕上げられ香りも力強い。

北寄貝、甘味が爽快で食感も楽しい。

車海老、絶妙な温度帯。品を覗かせ甘味が伝わる。

凛々しい鰹。香りが巧みで木目の細かい脂と酸味が絶妙だ。

煮蛤、滋味深く漬け込みもしっかりとされ濃厚な味わい。

小柱、甘味が優しく海苔の香りと解けていく。

海胆。

お味噌汁。

穴子、柔らかく蕩けていく。

追加でいただく。

鮃の縁側、軽快な食感の後に甘味が湧いてくる。

鰯、とろんとろんでたっぷりと香りを含んだ脂。

みっしりとした、玉子。

デザート。

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