![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120454406/rectangle_large_type_2_4e06838cddf4e2c672fe606f5994802e.jpeg?width=800)
気品に満ちた、京寿司「木屋町 蘭」さん。
四条木屋町にある、老舗寿司割烹のお店。木屋町通りを歩くと赤い提灯が見えてくる。昭和二十四年創業の「木屋町 蘭」さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775360504-yGx8DPgRbJ.jpg?width=800)
ガラガラッと扉を開ければ、昭和の香りのする佇まい。年季の入った白木のカウンターには、手水が流れております。奥にもカウンターが配置され、著名人などにも配慮されております。
東京吉兆で修行された、三代目の御主人が暖簾を守っておられます。
お任せ、アラカルトも対応される。
お任せをお願いしました。
鮑、肝、叩いたオクラにワカメ、京らしい取り合わせから。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775372746-Eda3vZH3pf.jpg?width=800)
カマトロの刺身、大根おろしでいただく。さっぱりと脂が引き立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775381057-0JhchsrYzE.jpg?width=800)
土瓶蒸し、松茸と鱧の上品な出汁が利く。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775392527-uBTvqWb9Ri.jpg?width=800)
子持ちの鮎の塩焼き、身がふわふわで香り深い。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775400418-ZHeGyQYGjX.jpg?width=800)
ド迫力の松茸のフライ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775416269-IbIFjfnONU.jpg?width=800)
握りが開始される。
鯛、肉厚で香りを備え、塩で甘味が引き立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775425699-otafjsvPIf.jpg?width=800)
小鰭、旨味と香りがきりっとされ、端正な〆加減。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775433798-FcBx6WZMsX.jpg?width=800)
烏賊、ぷっくりと甘味が膨らみ後味もすっきり。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775442594-totuw8oE9B.jpg?width=800)
シャリは、甘味が付けられみちみちっと固く握り込まれる。甘味にコクがあり、鮓の仕立てだ。
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775453900-oaO3J9BzH4.jpg?width=800)
車海老、生で供される。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775462161-gKEN1ZWHLe.jpg?width=800)
赤身、甘味と酸味のバランスが良い。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775470879-dWS6rux84I.jpg?width=800)
赤貝、肉厚で実に香りが豊か。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775479684-xSgWIog2Wz.jpg?width=800)
紐までいただけるのは嬉しい。歯切れ良く、旨味のエキスが満ちる。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775489452-RqaQrQ026z.jpg?width=800)
喉黒、濃厚な脂が引き締まり旨味に繋がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775498546-AAlwhSczHt.jpg?width=800)
車海老の頭。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775507458-3HUvfpMCn7.jpg?width=800)
肉厚な鯖、強烈な旨味が乗り脂が溢れてくる。爽やかな余韻も広がり満足感の高い鯖寿司。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775516343-MrabtfWGu1.jpg?width=800)
トロ、スッと溶け行く脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775523766-ofyUutrVAK.jpg?width=800)
玉子、固めに仕上げられ中はしっとり。食べ応えのある玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775532362-MrV2OBbuVu.jpg?width=800)
穴子、身はふっくらと旨味を抱え、外は香ばしく焼かれる。頬張る悦びをくれる穴子だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775540332-bsoueDsp9l.jpg?width=800)
鉄火巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775548490-R8Em1yNxfQ.jpg?width=800)
圧巻の元祖漬物寿司。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775559113-w744nSqATu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698775565486-upUYo4asym.jpg?width=800)
茄子。
絶妙な、塩気の胡瓜。
赤蕪。
千枚漬け。
沢庵。
〆は、自家製のおはぎ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698775577149-6HAm8uYcDo.jpg?width=800)
気品に満ちた「木屋町 蘭」は、静かに京都の町並みを見守っておられます。
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?