見出し画像

今週もよしなに#3

〜今週の作り置き〜

・カレー
・ほうれん草(冷凍)
・ブロッコリー
・キャロットラペ
・パプリカとツナのマリネ


子ども時代、実家のカレーは大人用と子ども用の2種類用意されていた。

バーモントカレーの甘口とジャワカレーの辛口。

子どもっていうのは大人のやることがなんでも羨ましい。かっこよく見えちゃう。だから自然な流れでジャワカレーは憧れの食べものだった。

いつから実家のカレーがジャワカレーだけになったのかはわからないけれど、憧れのカレーはいつものカレーになった。

先週、なんだかすごくバーモントカレーが食べたくなってきた。

あんなに小さい頃に慣れ親しんだのに、もうあの味を私は覚えていない。

給食やキャンプなんかで出てくる、具材の角が取れて玉ねぎが溶けた甘いカレーは、スパイシーなカレーとはまったく別のカレーだ。

思い出のスパイスが足されていて、どうにもそれが食べたいときがある。

久しぶりのバーモントカレーを口に含んだら、「あまーい」と思わず口をついて出た。

思い出せなかったのに、これこれ!と頭が言っている。

あぁ、コーン入れたかったな。にんじん星にしたい。新しい欲が出てくる。

たまにはなつかしいカレー、いいな。

今週あと半分、頑張りましょうね。

最後までお読みいただきありがとうございます! サポートまでしていただけたら、飛びます🚀 学びのレベルUPに使わせていただきます!ウォァァ!🔥