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【Vol.5】私がStartup Weekendで3回連続の優勝を逃したわけ

過去記事はこちらから。

さて、時間はコーチングタイムの前に遡るが、Final Pitch前にもう一つやっておかなければならないことが。

それは

"販路の確保”

である。

どんなに美味しいものが作れたとしても、販売するルートがなければそれはビジネスにはならない。
少なくともFinal Pitchまでには審査員に説明できるよう、販路についてもバリデーションの結果を説明しなくてはならない。

同時に、審査員に食べてMVPをどうするかも決めなければならない。CEOが作りたかったあんこチーズケーキや、胎内高原ワインに合うおつまみあんこチーズなど、色々なMVPが検討に上がった。

結論としては、調理や持ち運びの手軽さや、胎内市特産の米粉生地、”べえべえ”を使えるということ、そして何よりも時間がないということから、昨日の夜に曲がりなりにも形になったクレープでいこう、ということになった。というか、そう決めた。

というわけで、昨日試作品ができたばかりのMVP、”べえべえあんこチーズクレープ”のアップデートを待ちつつ、資料作りの合間に、参加者や運営の中条青年会議所メンバーにもヒアリングをかけてみる。

む、そういえば、胎内市でべえべえのデザートを出しているところがあるじゃないか。
胎内市で1、2を争う人気店、「海転すし誠中条店」だ!

聞けば、ご主人は中条青年会議所のメンバーとのこと。
これはもうダメ元でトライしてみるしかない。

そして、午前中の作業を経て、こんな素敵な感じの商品に仕上がった。

さすがJK CEO!

が、ここで最も恐れていた問題が…。

チーズが…CEOの口に合わない…。

本命と見込んでいたヤギのフレッシュチーズだが、その特有の臭みが苦手だ、とのこと。

うーむ、これはヤバい。

が、幸いにしていくつかの種類のチーズがあったので、とりあえず無難なクリームチーズで作ったものを、すし誠に持っていって食べてもらい、審査でも出す、と決める。

もうマジで時間がない。

すし誠は人気店、しかも今日は日曜、少なくともランチタイムは外していかないと交渉どころではない。

昼飯からコーチングタイムの間、13:45~14:15でとにかく話だけでもしに行こう、ということで、CEOともう1人、自称すし誠の常連の方を連れお店へ。

当然ながらノーアポだが、すし誠の社長はとても気さくな方で、とりあえず実食!!

結果は…

CEO同士の業務提携締結、の図!

ひとまず細かいことは抜きにしても、プレゼンには協力してくれるとのこと。
なんていい人なんだ…。

ちなみに、寿司自体もネタが大きく新鮮で、非常に美味しいのと、あら汁は無料でお代わり自由。
ぜひ1度足を運んでいただきたい。

というわけで、なんとか販路も説明はできそうということで、会場に戻り、原価計算や販売価格の想定、落とし込みなどプレゼン資料の最終仕上げにかかる。

なのだが…やはり、一つ大きな問題がどうしてもクリアできない…。それは…

あんことチーズで、俺らはどうやって飯を食っていくのか!?

ということ。
白米に合うかとか、そういう話ではなく。

仕入先も、販売先もひとまずは確保できたし、MVPもある。

が、人が一人食べていくために、このあんこチーズクレープを何個売らなければならないのか?せいぜい一つ500円、100個売って50,000円?

真似されたらどうする?強みは?俺らのチーム、食のプロいなくね?

という問題をいかに乗り越えられた(?)かは、次回こそFinal Pitchの資料とともにお伝えします。

思ったより長くなったな、このシリーズ…。

#startupweekend #swniigata #起業 #entrepreneur #イベントレポ

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